Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"НОВАТЭК" не исключает еще одной транзакции по продаже доли участия в проекте "Ямал СПГ"

13 августа 2013, 19:26 UTC+3

Эксперты прогнозируют, что партнером может стать японская или индийская компания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марк Джетвей. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Марк Джетвей. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. "НОВАТЭК" не исключает, что осенью может быть проведена еще одна транзакция по продаже доли участия в проекте "Ямал СПГ". Об этом заявил в ходе телефонной конференции финансовый директор "НОВАТЭК" Марк Джетвей.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июне "НОВАТЭК" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ подписали соглашение о вхождении китайской компании в проект "Ямал-СПГ" с долей в 20% . "НОВАТЭК" планирует закрыть сделку по продаже доли участия в проекте до 1 октября 2013 года, заявляла компания.

Китайский инвестор получил свою долю участия за счет сокращения доли "НОВАТЭКа" в проекте с 80% до 60%, при сохранении доли французской Total на уровне 20%. Ранее российский независимый производитель заявлял, что готов сократить свой пакет до контрольного /51%/. Таким образом, третий соинвестор "Ямал СПГ" может получить в проекте до 9%.

Основным критерием для "НОВАТЭКа" по привлечению соинвестора в проект - это обеспечение рынков сбыта СПГ.

Эксперты считают, что потенциальным партнером "НОВАТЭКа" может стать японская или индийская компания. Аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук не исключает интереса и европейских компаний. "Возможно, доля в 9% заинтересует французскую EDF, которая уже вела переговоры о возможном вхождении в проект ранее. Очевидно, должны быть заинтересованы в проекте японские компании и индийские", - считает Полищук.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Electricite de France /EDF/ была заинтересована в получении доли в "Ямал СПГ" в 2012 году, однако переговоры не завершились заключением соглашения.

Соглашение с CNPC предусматривает заключение долгосрочного контракта на поставку в АТР не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа в год.

В мае 2013 года глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявлял, что в проекте "Ямал СПГ" могут появиться еще два акционера /с одним компания уже определилась, им стала китайская CNPC - прим ред/. Среди потенциальных инвесторов ранее назывались Qatar Petroleum International и Electricite de France. Интерес к проекту проявляла и британская ВР.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает создание завода по производству СПГ на Ямале мощностью более 15 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "НОВАТЭКу", и строительство флота ледового класса. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года по стандартам PRMS составляют 879 млрд куб метров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта /северо-восток полуострова Ямал/. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно-Тамбейского месторождения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама