Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"НОВАТЭК" не исключает еще одной транзакции по продаже доли участия в проекте "Ямал СПГ"

13 августа 2013, 19:26 UTC+3
Эксперты прогнозируют, что партнером может стать японская или индийская компания
Поделиться
Материал из 1 страницы
Марк Джетвей. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Марк Джетвей. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. "НОВАТЭК" не исключает, что осенью может быть проведена еще одна транзакция по продаже доли участия в проекте "Ямал СПГ". Об этом заявил в ходе телефонной конференции финансовый директор "НОВАТЭК" Марк Джетвей.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июне "НОВАТЭК" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ подписали соглашение о вхождении китайской компании в проект "Ямал-СПГ" с долей в 20% . "НОВАТЭК" планирует закрыть сделку по продаже доли участия в проекте до 1 октября 2013 года, заявляла компания.

Китайский инвестор получил свою долю участия за счет сокращения доли "НОВАТЭКа" в проекте с 80% до 60%, при сохранении доли французской Total на уровне 20%. Ранее российский независимый производитель заявлял, что готов сократить свой пакет до контрольного /51%/. Таким образом, третий соинвестор "Ямал СПГ" может получить в проекте до 9%.

Основным критерием для "НОВАТЭКа" по привлечению соинвестора в проект - это обеспечение рынков сбыта СПГ.

Эксперты считают, что потенциальным партнером "НОВАТЭКа" может стать японская или индийская компания. Аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук не исключает интереса и европейских компаний. "Возможно, доля в 9% заинтересует французскую EDF, которая уже вела переговоры о возможном вхождении в проект ранее. Очевидно, должны быть заинтересованы в проекте японские компании и индийские", - считает Полищук.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Electricite de France /EDF/ была заинтересована в получении доли в "Ямал СПГ" в 2012 году, однако переговоры не завершились заключением соглашения.

Соглашение с CNPC предусматривает заключение долгосрочного контракта на поставку в АТР не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа в год.

В мае 2013 года глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявлял, что в проекте "Ямал СПГ" могут появиться еще два акционера /с одним компания уже определилась, им стала китайская CNPC - прим ред/. Среди потенциальных инвесторов ранее назывались Qatar Petroleum International и Electricite de France. Интерес к проекту проявляла и британская ВР.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает создание завода по производству СПГ на Ямале мощностью более 15 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "НОВАТЭКу", и строительство флота ледового класса. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года по стандартам PRMS составляют 879 млрд куб метров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта /северо-восток полуострова Ямал/. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно-Тамбейского месторождения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама