Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Япония провели консультации по вопросу утилизационного сбора на иномарки в России

13 августа 2013, 21:25 UTC+3
Япония и ЕС считают его дискриминационным
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия и Япония провели сегодня в Женеве консультации, касающиеся иска Токио во Всемирную торговую организацию / ВТО/ в связи с действующим в РФ утилизационным сбором на иностранные автомобили. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил источник в российской делегации.

По его словам, в переговорах "в качестве третьей стороны приняли участие представители США, Европейского союза, Китая, Турции и Украины". Источник агентства отказался приводить какие-либо подробности встречи.

В конце июля Япония вслед за ЕС опротестовала в ВТО правомерность действующего в РФ утилизационного сбора на иномарки, посчитав его дискриминационным. Данный сбор был введен в сентябре 2012 года и распространяется на импортеров всех видов автотранспорта, как нового, так и подержанного. Для легковой машины базовая ставка составляет 20 тыс рублей, для грузовой - 150 тыс рублей. Сумма варьируется в зависимости от литража двигателя и года выпуска автомобиля.

Две недели назад Россия провела в Брюсселе аналогичные консультации с европейцами, на которых также присутствовали представители всех указанных выше стран, заявивших ранее о "существенном торговом интересе в этом споре".

Согласно нормам ВТО, с момента официальной подачи иска в секретариат организации у сторон есть 60 дней, чтобы попытаться разрешить возникшие разногласия. Если консенсус не будет достигнут, дело передается в Орган по разрешению споров ВТО, в рамках которого будет сформирована третейская группа. В среднем, вынесение решения по торговому спору в рамках ВТО занимает около года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама