Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы неоднозначно оценивают присоединение России к ВТО

22 августа 2012, 11:10 UTC+3

Противники ВТО опасаются, что присоединение к организации увеличит рост импорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вхождение России во Всемирную торговую организацию /ВТО/ для отечественной экономики – шаг, безусловно, значимый, считает член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин /"Единая Россия"/. Однако, по его мнению, и преувеличивать его значение не стоит.

"Противники ВТО опасаются, что присоединение к организации увеличит рост импорта. Но давайте смотреть фактам в лицо. Импорт в Россию растет и без ВТО. С начала 2000-х /годов – прим.ред./ он увеличился более чем в 7 раз, составив в прошлом году 323 млрд долларов. А было – 45 млрд", - заявил Игошин журналистам. "Это колоссальный рывок, - продолжил парламентарий. - И экономика России его выдержала! Мало того, за эти годы в стране заметно возросло качество жизни. Да и конкурентоспособность многих предприятий увеличилась".

При этом Игошин сомневается, что присоединение к ВТО ускорит рост импорта. "Я очень в этом сомневаюсь. Не будет этого. Быстрее просто некуда", - сказал он. По его словам, нужно наконец понять, что присоединение в ВТО – это не прыжок со скалы "в бурное море глобальной экономики". "Просто потому, что мы в эту глобальную экономику уже давно "нырнули", - пояснил депутат. - А ВТО в этом море лишь определяет правила типа "не заплывать за буйки". Ну так может нам и не надо за буйки? Море-то и правда бурное…".

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Сергей Доронин /"Справедливая Россия"/ считает присоединение к ВТО "огромной ошибкой". "Во всяком случае, для животноводства – а я занимаюсь сельским хозяйством много лет – позитивных моментов здесь не просматривается", - отметил он.

Зампред думского комитета обратил внимание, что по подсчетам неправительственных экспертов, сельское хозяйство к 2020 году потеряет /суммируя как прямые убытки, так и упущенные возможности роста/ 3,3 трлн рублей. "Это астрономическая для АПК сумма", - подчеркнул Доронин. По его словам, будут и тяжелые социальные последствия, прежде всего, потеря рабочих мест - до 1,7 млн единиц.

"Однако поскольку присоединение к ВТО уже произошло, все, о чем мы сегодня можем говорить – это компенсация хотя бы части потерь крестьян, - продолжил депутат. - Условия присоединения нашей страны к ВТО позволяют заметно повысить объемы поддержки отечественного сельского хозяйства - до 9 млрд долларов. В настоящее время данный показатель примерно вдвое ниже. Поэтому мы предлагаем увеличить реальное бюджетное финансирование до определенного договоренностями уровня, т.е. примерно 270 млрд рублей в год".

При этом особое внимание должно быть уделено продлению субсидирования кредитов, взятых на модернизацию и создание новых производственных мощностей. "Учитывая удлинение сроков окупаемости проектов вследствие присоединения к ВТО, оно должно быть гарантировано на срок до 20 лет, - полагает Доронин. - Это поможет предотвратить разорение и банкротства предприятий, а значит – сохранить производство и рабочие места".

Россия сегодня официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации. ВТО, имеющая статус специализированного учреждения ООН, начала функционировать 1 января 1995 года /соглашение об учреждении было подписано в Марракеше в 1994 году/. Организация является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле /ГАТТ/, действовавшего с 1947 года.

ВТО - единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама