Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия не должна финансировать строительство Висагинской АЭС, считает эксперт

12 мая 2012, 14:56 UTC+3

По мнению эксперта, миллиард евро Латвии следует вложить в собственную экономику, например, в строительство газового хранилища в Добеле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвия вместо финансового участия в проекте строительства Висагинской атомной электростанции /ВАЭС/ в Литве должна вложить эти деньги в собственную экономику. Такое мнение сегодня в интервью местной газете "Диена" высказал глава газовой компании "Итера Латвия" Юрис Савицкис.

Он заявил, что может "уже сейчас поздравить литовцев", так как "ВАЭС – это колоссальный проект, который потащит за собой всю экономик Литвы", и выразил сожаление, что такого проекта нет в Латвии. "Наблюдая за тем, как литовцы защищают свою страну и свои интересы, я хочу сказать, что сегодня хочу быть литовцем. ВАЭС – это не просто электростанция. Это мотор, который поведет вперед экономику Литвы", - подчеркнул он.

Участие Латвии в этом масштабном проекте он назвал "полной глупостью", поскольку считает, что "контроль в проекте неизбежно окажется в руках литовцев и японского концерна "Хитачи". "Конечно, литовцы попытаются добиться того, чтобы Латвия приняла финансовое участие в данном проекте, поскольку это миллиард евро из Латвии, который вкладывается в экономику Литвы. Но в проектах такого масштаба миллиард может легко обернуться двумя-тремя миллиардами", - предостерег Савицкис, упомянув Польшу, которая отказалась от участия в проекте.

По мнению эксперта, миллиард евро Латвии следует вложить в собственную экономику, например, в строительство газового хранилища в Добеле или собственного терминала сжиженного газа, а не в ВАЭС.

Новую ВАЭС Литва намеревалась построить совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, однако в декабре 2011 года Варшава заявила о выходе из проекта. Согласно оценкам Вильнюса, ВАЭС может быть пущена в 2021 году. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет 5 млрд евро. Литва, согласно одобренному правительством республики проекту, будет владеть 38 проц акций ВАЭС, Эстония – 22 проц, Латвия – 20 проц. Такая же доля в 20 проц предусмотрена для стратегического инвестора по возведению ВАЭС – корпорации "Хитачи".

Компании "Итера Латвия" принадлежит 16 проц акций латвийского газового монополиста "Латвияс газе". Еще 34 проц акций принадлежат "Газпрому", 47,23 проц - германскому концерну "Э.ОН Рургаз", 2,77 проц - другим акционерам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама