Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия не должна финансировать строительство Висагинской АЭС, считает эксперт

12 мая 2012, 14:56 UTC+3
По мнению эксперта, миллиард евро Латвии следует вложить в собственную экономику, например, в строительство газового хранилища в Добеле
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвия вместо финансового участия в проекте строительства Висагинской атомной электростанции /ВАЭС/ в Литве должна вложить эти деньги в собственную экономику. Такое мнение сегодня в интервью местной газете "Диена" высказал глава газовой компании "Итера Латвия" Юрис Савицкис.

Он заявил, что может "уже сейчас поздравить литовцев", так как "ВАЭС – это колоссальный проект, который потащит за собой всю экономик Литвы", и выразил сожаление, что такого проекта нет в Латвии. "Наблюдая за тем, как литовцы защищают свою страну и свои интересы, я хочу сказать, что сегодня хочу быть литовцем. ВАЭС – это не просто электростанция. Это мотор, который поведет вперед экономику Литвы", - подчеркнул он.

Участие Латвии в этом масштабном проекте он назвал "полной глупостью", поскольку считает, что "контроль в проекте неизбежно окажется в руках литовцев и японского концерна "Хитачи". "Конечно, литовцы попытаются добиться того, чтобы Латвия приняла финансовое участие в данном проекте, поскольку это миллиард евро из Латвии, который вкладывается в экономику Литвы. Но в проектах такого масштаба миллиард может легко обернуться двумя-тремя миллиардами", - предостерег Савицкис, упомянув Польшу, которая отказалась от участия в проекте.

По мнению эксперта, миллиард евро Латвии следует вложить в собственную экономику, например, в строительство газового хранилища в Добеле или собственного терминала сжиженного газа, а не в ВАЭС.

Новую ВАЭС Литва намеревалась построить совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, однако в декабре 2011 года Варшава заявила о выходе из проекта. Согласно оценкам Вильнюса, ВАЭС может быть пущена в 2021 году. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет 5 млрд евро. Литва, согласно одобренному правительством республики проекту, будет владеть 38 проц акций ВАЭС, Эстония – 22 проц, Латвия – 20 проц. Такая же доля в 20 проц предусмотрена для стратегического инвестора по возведению ВАЭС – корпорации "Хитачи".

Компании "Итера Латвия" принадлежит 16 проц акций латвийского газового монополиста "Латвияс газе". Еще 34 проц акций принадлежат "Газпрому", 47,23 проц - германскому концерну "Э.ОН Рургаз", 2,77 проц - другим акционерам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама