Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германский энергетический концерн RWE может выйти из проекта Nabucco

13 мая 2012, 15:11 UTC+3
Проект предполагал транспортировку газа из каспийского региона в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Один из крупнейших германских энергетических концернов "Эр-вэ-э" /RWE/ рассматривает возможность выхода из проекта "Набукко", предусматривающего транспортировку природного газа из каспийского региона в Европу. Эту информацию, появившуюся сегодня в еженедельнике "Шпигель", подтвердили в концерне.

По сведениям издания, компания рассматривает такой вариант развития событий из-за того, что "стоимость проекта практически удвоилась с 8 млрд до 15 млрд евро, а никаких перспективных контрактов с Азербайджаном и Туркменистаном как не было, так и нет". "Ввиду изменившихся условий при планировании газопровода, мы проверяем, остаются ли в силе наши коммерческие и стратегические требования к проекту", - сообщили в "Эр-вэ-э". При этом в концерне отметили, что окончательного решения о выходе из "Набукко" пока не принято.

В конце апреля официальный представитель австрийского концерна "О-эм-фау" /OMV/, который является одним из членов консорциума по строительству "Набукко", сообщил, что газопровод в итоге может оказаться значительно короче и будет проходить от турецко-болгарской границы до Австрии. По мнению наблюдателей, это также может стать результатом увеличения издержек при строительстве.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что венгерский энергетический концерн "МОЛ" /MOL/ может выйти из проекта или серьезно ограничить участие.

Согласно первоначальному проекту, транспортировка природного газа должна была осуществляться из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Газопровод протяженностью около 4 тыс км планируется проложить из региона Каспия через Турцию и Юго- Восточную Европу до Австрии. Коммерческие поставки сырья по "Набукко", строительство которого намечено на 2013 год, планировалось начать в 2017 году. В состав консорциума по реализации проекта, помимо "Эр-вэ-э", входят австрийский концерн "О-эм-фау", румынский "Трансгаз" /Transgaz/, болгарский "Энерджи холдинг" /Energy Holding/, турецкий "Боташ" /Botas/ и венгерский "МОЛ".

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама