Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германский энергетический концерн RWE может выйти из проекта Nabucco

13 мая 2012, 15:11 UTC+3
Проект предполагал транспортировку газа из каспийского региона в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Один из крупнейших германских энергетических концернов "Эр-вэ-э" /RWE/ рассматривает возможность выхода из проекта "Набукко", предусматривающего транспортировку природного газа из каспийского региона в Европу. Эту информацию, появившуюся сегодня в еженедельнике "Шпигель", подтвердили в концерне.

По сведениям издания, компания рассматривает такой вариант развития событий из-за того, что "стоимость проекта практически удвоилась с 8 млрд до 15 млрд евро, а никаких перспективных контрактов с Азербайджаном и Туркменистаном как не было, так и нет". "Ввиду изменившихся условий при планировании газопровода, мы проверяем, остаются ли в силе наши коммерческие и стратегические требования к проекту", - сообщили в "Эр-вэ-э". При этом в концерне отметили, что окончательного решения о выходе из "Набукко" пока не принято.

В конце апреля официальный представитель австрийского концерна "О-эм-фау" /OMV/, который является одним из членов консорциума по строительству "Набукко", сообщил, что газопровод в итоге может оказаться значительно короче и будет проходить от турецко-болгарской границы до Австрии. По мнению наблюдателей, это также может стать результатом увеличения издержек при строительстве.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что венгерский энергетический концерн "МОЛ" /MOL/ может выйти из проекта или серьезно ограничить участие.

Согласно первоначальному проекту, транспортировка природного газа должна была осуществляться из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Газопровод протяженностью около 4 тыс км планируется проложить из региона Каспия через Турцию и Юго- Восточную Европу до Австрии. Коммерческие поставки сырья по "Набукко", строительство которого намечено на 2013 год, планировалось начать в 2017 году. В состав консорциума по реализации проекта, помимо "Эр-вэ-э", входят австрийский концерн "О-эм-фау", румынский "Трансгаз" /Transgaz/, болгарский "Энерджи холдинг" /Energy Holding/, турецкий "Боташ" /Botas/ и венгерский "МОЛ".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама