Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция добьется роста ВВП в 2014 году в случае большого туристического потока - министр финансов

3 июня 2013, 14:23 UTC+3
Глава ведомства Яннис Стурнарас уверен, что Афины смогут сдержать обязательства по оздоровлению экономики
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Греция сдержит обязательства по оздоровлению экономической системы и добьется роста ВВП в будущем году при условии большого туристического потока этим летом. Такое мнение высказал министр финансов республики Яннис Стурнарас в интервью, опубликованном сегодня на сайте газеты деловых кругов "Эко".

"Мы начали показывать хорошие результаты: в минувшем году Греция зафиксировала первичный дефицит госбюджета /без учета расходов на обслуживание долга - прим. корр./ в размере 1,2 проц ВВП, что лучше, чем запланированные 1,5 проц. В первые четыре месяца 2013 года дефицит составил не более 300 млн вместо запланированных 3 млрд. Мы продолжаем сохранять бдительность, поскольку многое будет зависеть от туристов: если их будет больше 16 млн, то задачи будут выполнены!" - подчеркнул он. Стурнарас при этом выразил твердую убежденность в том, что Афины добьются роста ВВП в 2014 году, поскольку объемы греческого экспорта растут, а "в марте началось долгожданное снижение цен".

По мнению министра, есть основания для дальнейшего списания госдолга республики. "На встрече Еврогруппы в ноябре 2012 года было сказано, что если Греция избавится от первичных излишек, то будут приняты меры по сокращению задолженности. Я думаю, что к следующему лету я смогу встретиться со своими коллегами, чтобы попросить их выполнить эту договоренность", - подчеркнул Стурнарас. Ранее глава Еврогруппы нидерландский министр финансов Йерун Дейсселблум заявил, что переговоры на этот счет могут начаться не ранее апреля 2014 года.

В марте прошлого года Афинам списали 105 млрд евро - почти треть госзадолженности Греции. К концу года республика выкупила у частных акционеров свои гособлигации почти на 30 млрд евро. В результате ее госдолг сократился с пиковых 170,3 проц в 2011 году до 156,9 проц. Однако в ближайшее время Евросоюз вновь ожидает роста этого показателя до критических значений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама