Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

7,5 млн вакансий заявили работодатели в 2012 году - Минтруд

3 июня 2013, 15:01 UTC+3

По данным ведомства, наибольшая потребность ощущалась в строительстве, обрабатывающим производстве, торговле, ремонте и образовании

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС /. В 2012 году работодатели заявили в органы службы занятости населения 7,5 млн вакансий, сообщил сегодня журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Привлечение к сотрудничеству максимального количества работодателей, а также развитие и совершенствование партнерских отношений с кадровыми службами предприятий является приоритетными задачами органов службы занятости населения", - сказал он, отметив, что "в прошлом году в органы службы занятости обратилось более 330 тыс работодателей, заявивших о потребности в работниках и наличии свободных рабочих мест".

По словам Топилина, наибольшая потребность ощущалась по таким видам экономической деятельности, как строительство, обрабатывающие производства, торговля, ремонт и образование.

В целом по-прежнему высока доля потребности в рабочих профессиях - 77,7 проц. При этом отмечается достаточно весомая доля высокооплачиваемых вакантных рабочих мест по рабочим профессиям.

"В последнее время мы наблюдаем положительные тенденции по увеличению оплаты труда в сложившейся структуре потребности в рабочей силе, - констатировал министр. - При этом мы не отрицаем, что в банке данных служб занятости существуют вакансии с оплатой труда ниже региональной величины прожиточного минимума, но это не более четверти общего числа заявленных вакансий".

Он также напомнил, что решение проблем обеспечения работодателей востребованной рабочей силой во многом зависит не только от эффективности деятельности органов службы занятости, но и от повышения качества самих рабочих мест, в том числе от увеличения предлагаемой зарплаты и улучшения условий труда.

Анализ среднемесячной зарплаты по вакансиям, заявленным в органы службы занятости, показал, что самыми высокооплачиваемыми являются профессии в сфере управления - это топ-менеджеры в коммерческих структурах, включая производственную сферу, руководители высшего звена в госорганизациях - средняя зарплата от 40 до 135 тысяч рублей, при этом наиболее высокая заработная плата предлагается руководителям организаций нефтегазовой отрасти, рекламной сферы, сферы воздушного транспорта. Хорошо зарабатывают мастера по добыче нефти, газа и конденсата, по бурению скважин, инженер по транспортировке нефти - средняя зарплата от 35 до 110 тыс рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама