Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР может объявить ядерный тендер, где планирует участвовать "Росатом", в начале будущего года

27 марта 2013, 17:11 UTC+3
ЮАР планирует построить шесть ядерных реакторов общей мощностью 9,6 ГВт к 2030 году
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ДУРБАН, 27 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. ЮАР может объявить тендер на строительство новых атомных электростанций, в котором планирует участвовать "Росатом", в начале 2014 года. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС "на полях" саммита БРИКС сообщил председатель совета директоров энергетической монополии "Эском" Зола Тсотси. "Эском" управляет всеми энергетическими мощностями в стране.

"Сейчас мы готовим тендер. Скорее всего, он будет в начале следующего года", - сказал он.

ЮАР планирует построить шесть ядерных реакторов общей мощностью 9,6 ГВт к 2030 году. Ожидалось, что тендер будет объявлен еще в конце прошлого года. Однако правительство решило осуществлять амбициозный проект поэтапно. Тсотси отказался сказать, сколько реакторов будут первоначально выставлены на тендер.

"Ядерная энергетика остается на повестке дня. Мы будем осуществлять проект постепенно, поскольку требуются огромные инвестиции, и мы не можем допустить значительной задолженности компании", - сказал он.

Локализация производства является одним из условий тендера. "Росатом" предлагает локализовать от 30 до 65 проц в зависимости от объема заказов.

Тсотси не смог сказать, какой процент локализация хотят власти. "Этот вопрос мы обсуждаем. Мы хотим создать целую промышленность", - заявил он, добавив, что конкретнее сможет сказать, когда приедет в Россию на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге в июне этого года.

Накануне президент РФ Владимир Путин после встречи с южноафриканским коллегой Джейкобом Зумой заявил, что Россия готова кредитовать создание полноценной атомной промышленности в ЮАР, а не только строительство отдельных блоков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама