Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские бизнесмены проявили интерес к реализации проекта по освоению Каспийского прибрежного кластера в Дагестане

15 мая 2012, 23:14 UTC+3

Общий объем инвестиций в проект создания Каспийского прибрежного кластера может составить 140-150 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАХАЧКАЛА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сафронов/. Крупнейшие корпорации Китая в качестве потенциальных инвесторов проявляют интерес к реализации проекта по освоению Каспийского прибрежного кластера в Дагестане. Такое намерение было высказано сегодня руководителями крупнейших корпораций "Далянь Ваньда" Ван Цзяньлинем и "Чайна Оушенуайд Холдингс Груп" Лу Чжицяном в ходе встречи с главой Дагестана Магомелсаламом Магомедовым, которые прибыли сегодня в республику с большой делегацией предпринимателей из " Поднебесной".

"Мы обязательно тщательно изучим все возможности для развития сотрудничества с Россией вообще и в частности с Дагестаном", - заверил Ван Цзяньлинь. - Думаю, что правительство РФ приняло правильное решение, касающееся формирования здесь туристического кластера. Уверен, что через 10-15 лет регион приобретет мировую известность". Он и его коллега по туристическому бизнесу проинформировал дагестанскую сторону о том, что "наши компании на протяжении нескольких десятилетий успешно работают в сфере туриндустрии и вкладывают капитал в десятки курортов страны начиная с 1988 года".

"Со своей стороны мы формируем привлекательное инвестиционное законодательство, которое нам позволяет полностью обеспечить гарантии инвесторам, реализующим проекты на территории Республики Дагестан, в том числе и гарантии безопасности, - сказал Магомедов. - Выражаю уверенность в том, что у нас с вами состоится хорошее сотрудничество, что вам будет интересно в Дагестане".

Еще до встречи с главой республики китайские бизнесмены в аэропорту Махачкалы ознакомились с проектом "Каспийский прибрежный кластер", разработка концепции которого совместно осуществлена госкорпорацией ОАО "Курорты Северного Кавказа" и Правительством РД. Проектом предполагается строительство курортов на протяжении 200 км береговой линии на дагестанском побережье Каспия - от Махачкалы до границы с Азербайджаном. Ожидается, что туристический поток на летние и зимние курорты Дагестана к 2025 году может достичь нескольких миллионов человек. Развитие туризма в республике позволит создать свыше 200 тысяч рабочих мест в туристическом секторе и смежных отраслях. По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в проект создания Каспийского прибрежного кластера может составить 140-150 млрд рублей. В настоящее время Северо-Кавказский кластер включает пять круглогодичных горных курортов, в том числе и "Матлас", расположенный на территории Хунзахского района республики. Здесь же, в аэропорту, состоялась презентация еще одного проекта - "Новый город", инициированного компанией "НАФТА- Москва", участвующей в реализации постановления правительства РФ "О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея". В рамках этого проекта компанией разрабатывается проект застройки территории Каспийского прибрежного кластера, который условно называется "Новым городом". Реализация масштабного проекта начнется со строительства отеля на 150 номеров под управлением известного международного оператора. Он будет располагаться непосредственно рядом со стадионом "Хазар", рядом с городом Каспийск. В этом плане уже проведены переговоры с ведущими мировыми гостиничными операторами Hilton, Marriot, Hayat и другими. Часть из них выразили готовность управлять гостиницей в Махачкале. Параллельно с выбором оператора ведутся переговоры с потенциальными подрядчиками по проектированию, строительству и дизайну новой гостиницы.

В свою очередь заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ислам Назаралиев, поблагодарил китайских бизнесменов за проявленный интерес к проектам в сфере развития Каспийского туристического кластера, отметив, что "опыт известных компаний полезен как для республики, так и для госкорпорации "Курорты Северного Кавказа". "Хотелось бы отметить прорыв, осуществленный вашими компаниями за последние 10 лет в части освоения Восточно-Китайского побережья, - сказал Назаралиев. - Для нас очень важны сейчас ваши наработки и в части возведения гостиничных комплексов".

Состоявшееся общение завершилось демонстрацией фильма о Дагестане. Китайская сторона также показала рекламный ролик, рассказывающий о новом горнолыжном комплексе "Чанбайшань".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама