Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральные средства на поддержку села доведены в регионы на 50 процентов

16 мая 2012, 12:48 UTC+3
Медведев подчеркнул, что от эффективности господдержки зависит конкурентоспособность российского АПК
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Федеральные средства на поддержку села доведены в регионы на 50 проц. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на селекторном совещании "О ходе проведения весенне-полевых работ и развитии животноводства".

"Крайне важно обеспечить доведение бюджетных средства на поддержку села, - сказал он. - Из федерального бюджета, по моим данным, в субъекты перечислено около 50 проц от годового лимита". По словам премьера, "эти деньги должны оперативно доводиться до конечных получателей, разверстываться по всем сельхозпроизводителям". Кроме того, Медведев обратил внимание, что руководители на местах должны держать эту ситуацию на постоянном контроле. Премьер подчеркнул, что от эффективности господдержки зависит конкурентоспособность российского АПК. Он добавил, что сейчас это особенно важно на фоне вступления России в ВТО и формирования Евразийского экономического пространства.

"Государство должно продолжить всестороннюю поддержку отрасли, рассчитывая при этом и на ответственную позицию региональных властей, и на ответственную позицию сельхозпроизводителей и бизнес-сообщества в целом", - подчеркнул Медведев.

Также, развитие мясного животноводства остается важнейшей задачей, сообщил Дмитрий Медведев на селекторном совещании.

Медведев напомнил, что в ряде отраслей животноводства / птицеводства и свиноводства/ аграрии достигли определенных успехов, однако ситуация с разведением крупного рогатого скота "остается непростой". "Это одна из актуальных задач на ближайшие годы, - подчеркнул Медведев. - Я имею в виду развитие производства высококачественной говядины. Для этого у нас есть все предпосылки: и наличие естественных кормовых угодий /до 70 млн га/, и неиспользованные пашни, и собственные племенные технологии, которые нужно развивать, в которые нужно вкладывать".

Медведев сообщил, что разговор на эту тему будет продолжен в ближайшее время. "Хочу в ближайшее время провести отдельное совещание по этому вопросу в одном из регионов Российской Федерации", - сообщил Медведев. При этом он призвал губернаторов, участвующих в совещании, если у них есть какие-то предложения, приглашать в свои регионы.

Кроме того, вся нормативно-правовая база для реализации новой системы страхования урожая подготовлена, сказал премьер-министр.

"В этом году должна заработать новая система страхования урожая с оказанием государственной поддержки, - напомнил премьер. - Соответствующий закон я сам подписывал в прошлом году. Как мне доложили, вся нормативно-правовая база для его реализации в настоящий момент подготовлена".

По словам Медведева, правительство пошло на беспрецедентные условия, потому что государство оплачивает до 50 проц от суммы страховой премии.

Премьер попросил губернаторов уделить этому особое внимание, чтобы впоследствии не пришлось в авральном порядке изыскивать дополнительные деньги на эти цели.

Если будут возникать проблемы со страхованием, то нужно незамедлительно информировать Минсельхоз и Федеральную службы по финансовым рынкам, заявил он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал аграриев вкладывать в мелиорацию собственные средства.

Медведев напомнил, что в текущем году на восстановление внутрихозяйственных мелиоративных сетей было выделено 2 млрд рублей. По его словам, регионы должны сами определиться, как заниматься этим вопросом.

"Понятно, что этих денег, мягко говоря, не хватит на значительную часть предстоящих работ, - отметил Медведев. - Но нужно оценить и тем более использовать собственные резервы". Он добавил, что по статистике у нас изношено около половины мелиоративной системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама