Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в 2012 году сохранит объемы финансирования содействия международному развитию на уровне 500 млн долларов

16 мая 2012, 13:09 UTC+3
Соотношение двусторонней и многосторонней помощи в 2010 и 2011 годах в рамках СМР сохраняется на уровне 3:2
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Коровина, Михаил Петров/. Россия в 2012 году сохранит объемы финансирования содействия международному развитию /СМР/ в рамках договоренностей, достигнутых Группой восьми /G8 / на уровне прошлых лет. Об этом сегодня сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. По его словам, в условиях серьезных проблем с национальными бюджетами усилия стран в этой области разнятся, но "на фоне остальных мы выглядим достаточно убедительно, мы находимся в пределах заявленных объемов - 500 млн долларов в год". Также замглавы Минфина отметил, что эта сумма "в принципе отражает настроение" российских налогоплательщиков, она "не избыточна". Он напомнил, что в прошлом году Россия увеличила объем СМР на 8,8 процентов до 514 млн долларов.

Как пояснил журналистам директор Департамента финансовой политики Минфина Андрей Бокарев, "мы исходим из того, что объем помощи будет, как минимум, не ниже предыдущих лет". "Предполагается даже небольшой рост, - сказал он. - Думаю, мы сохраним /объем поддержки/ приблизительно на уровне 500-550 млн долларов в год".

Соотношение двусторонней и многосторонней помощи в 2010 и 2011 годах в рамках СМР сохраняется на уровне 3:2. В прошлом году объем СМР, оказанного на двусторонней основе, составил 114,02 млн долларов, или 22,17 процента от общего объема.

 Говоря о региональном распределении финансовой поддержки, Сторчак отметил, что акцент делается на страны Африки южнее Сахары и страны Восточной Европы и Центральной Азии - на них приходится по 28 процентов общего объема поддержки. "Не думаю, что в ближайшие 2-3 года эта структура претерпит изменения", - сказал Бокарев, отвечая на вопрос журналистов. При этом он подчеркнул, что число "получателей достаточно ограничено", поскольку было бы неправильно оказывать помощь большому количеству стран.

В рамках бюджетной поддержки в 2009 году в ответ на финансовый кризис Россия предложила создать новый механизм сотрудничества между странами СНГ - Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере 10 млрд долларов, из которых 7,5 млрд долларов составляет вклад РФ. В 2010 году через механизм Антикризисного фонда Россия предоставила Таджикистану льготный кредит на 63 млн долларов, а в прошлом году оказала бюджетную поддержку Белоруссии в размере 1,24 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама