Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия продолжит модернизировать портовую инфраструктуру Северного морского пути

4 июня 2013, 11:51 UTC+3
Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил двигаться в сторону конкретных проектов в Баренцевом регионе
Материал из 1 страницы
Мурманск. Фото ИТАР-ТАСС

Мурманск. Фото ИТАР-ТАСС

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия продолжит модернизировать портовую инфраструктуру, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании стран Совета Баренцева/Евроарктического региона / СБЕР/.

Российский премьер подчеркнул, что принципиальное значение для развития конкуренции имеет развитие транспортных коммуникаций, включая новые железнодорожные пути, и коммерческое освоение Северного морского пути. По данным Медведева, это особенно актуально, так как за последние три года объем грузоперевозок по нему увеличился в 10 раз.

"Со своей стороны Россия будет модернизировать береговую и портовую инфраструктуру, будет развивать современные системы мониторинга, навигации и связи", - пообещал Медведев.

По его мнению, большая транспортная доступность арктических территорий создает благоприятные условия для реализации масштабных инвестпроектов, в том числе проектов в области минерально-сырьевой базы и проектов по использованию континентального шельфа.

Конкретные проекты

Премьер- министр РФ Дмитрий Медведев предлагает сместить акцент в сотрудничестве в Баренцевом Евроарктическом регионе в сторону конкретных проектов.

"Я убежден, что у нашего Совета есть очень хорошие перспективы для более активной работы, - подчеркнул председатель российского правительства. - Это реализация совместных программ и инициатив, в том числе в формате частно-государственного партнерства".

При этом, убежден премьер, "акцент сотрудничества должен смещаться именно в сторону конкретных проектов". По его мнению, для их поддержки "необходим собственный финансовый инструментарий".

"Здесь есть и те предложения, которые наша делегация подготовила, и другие предложения, они тоже вчера обсуждались, - сообщил Медведев. - В любом случае, положительных примеров здесь достаточно".

Он пояснил, что имеет в виду деятельность Совета государств Балтийского моря и другие региональные механизмы, такие как Черноморский банк торговли и развития. "Нужно все это будет проанализировать и сделать определенный выбор. Предлагаю поручить нашим министрам иностранных дел рассмотреть этот вопрос на предстоящей в октябре сессии", - сказал глава российского кабинета.

Он уточнил, что обсуждаются разные варианты финансовых инструментов, причем российская сторона предложила зафиксировать эту позицию в Декларации СБЕР. "Потому что мы считаем, что без такого инструмента наше партнерство не будет эффективным", - отметил Медведев.

Российский премьер пояснил, что среди обсуждаемых вариантов есть и исландский - создание специального инвестиционного банка под эти цели, российский - серия государственно-частных партнерств. Также при необходимости можно создавать фонды или использовать европейские институты, чтобы они участвовали в этих проектах, добавил он.

"Идея максимально широкая. Главное, чтобы под эту идею были деньги. И вот это уже задача и для правительств, и для бизнеса", - заключил Дмитрий Медведев.


Емкость Северного морского пути

Дмитрий Медведев считает, что емкость Северного морского пути /СМП/ может увеличиться до 10 млн тонн грузов в год.

"Еще 2-3 года назад объем грузов, который перевозился по Северному морскому пути, составлял порядка 300 тысяч тонн в год, сейчас мы уже перевозим Северным морским путем 4 млн тонн, - сказал Медведев. - Цифра в районе 10 млн тонн является абсолютно нормальной, но может быть и больше".

Самое главное в решении данного вопроса, по мнению российского премьера, - организовать необходимую инфраструктуру и обеспечить требуемые условия труда. "Считаю, чтобы этот путь оправдывал себя, необходимо создать правильные нормативные рамки, - подчеркнул Медведев. - С нашей стороны все решения были приняты".

Он пояснил, что имеет в виду программу развития Северного морского пути и создание администрации СМП.

Премьер также выразил надежду, что этот транспортный путь будет наращивать свои коммерческие преимущества. "А выгодность при транспортировке этим путем, я думаю, никому из присутствующих в зале не нужно доказывать", - заметил Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама