Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия за последние 5 лет купила 500 тонн золота

28 августа 2012, 16:04 UTC+3
По добыче золота РФ занимает четвертое место
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк России за последние 5 лет купил 500 тонн золота. Об этом сообщает информационно-аналитический сайт о золоте, серебре и других драгоценных металлах Gold.ru со ссылкой на Всемирный совет по золоту /World Gold Council, WGC/.

Согласно последним данным WGC, Центральный банк Китая за период с 2008 по 2012 годы смог аккумулировать 454 тонны золота.

Центральный банк Индии, которая является на данный момент крупнейшим потребителем золота в мире, за последние 5 лет купил 200 тонн золота для золотого запаса страны.

По данным Всемирного совета по золоту, Россия демонстрирует активную политику накопления золота в своих запасах. Россия сыграла решающую роль в изменении парадигмы на рынке золота, превратившись из продавца золота в его чистого покупателя. Такой же стратегии придерживаются сейчас и некоторые другие Центробанки мира.

Но не только официальный сектор в России занимался накоплением золота. Рядовые граждане также активно покупали ювелирные украшения из золота, которые составляют 40 проц от общего потребления золота в России.

Спрос на ювелирные украшения из золота в России составил 76,7 тонн за 2011 год — это 3,9 проц от мирового спроса на золотые украшения. Таким образом, Россия смогла подняться на четвертое место в мировом потреблении ювелирных украшений после Индии, Китая и США.

В то же время, если распределить все годовое потребление золота в России за 2011 год среди ее граждан, то на одного жителя придется 0,69 грамма, что является мизерным показателем по сравнению со спросом на золото среди жителей Гонконга, Тайваня и Таиланда.

Большинство россиян предпочитают 14-каратное золото / 585 проба/. Оно составляет 80 проц на российском рынке золота. В Москве продается до 40 проц всего ювелирного золота России, при этом на рынке действуют три крупнейших ритейлера: "Яшма", "Алмаз-Холдинг" и "Адамас".

В отчете WGC говорится, что, "учитывая экономический рост, в России имеется большой потенциал для увеличения спроса на золото благодаря росту доходов у населения и формированию среднего класса".

Что касается добычи золота, то по этому показателю Россия занимает четвертое место, опережая Южную Африку. По мнению WGC, добыча золота в России будет показывать дальнейший рост в последующие 24 года, согласно имеющимся геологическим изысканиям. В будущем Россия может составить до 10 проц от мировых поставок золота.

В промежуток времени между 2002 и 2011 годами спрос на золото в России рос каждый год в среднем на 34,8 проц. Последние несколько лет Банк России придерживается стратегии по увеличению золотого запаса России с целью диверсификации международных резервов страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама