Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр не собирается отказываться от евро

29 марта 2013, 12:14 UTC+3
По словам Анастасиадиса, после принятия решения по антикризисной программе, ситуацию "удалось удержать под контролем"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр не собирается покидать зону евро. Об этом заявил сегодня президент республики Никос Анастасиадис.

"У нас нет намерений отказываться от евро, - сказал он. - Мы не будем экспериментировать с будущим нашей страны".

По словам Анастасиадиса, после принятия решения по антикризисной программе, предусматривающей жесткую реструктуризацию ведущих банков страны, ситуацию "удалось удержать под контролем".

Ситуацию на Кипре удалось удержать под контролем после достижения соглашения властей с Евросоюзом и Международным валютным фондом о принятии жесткой антикризисной программы, предусматривающей реструктуризацию ведущих банков страны. Об этом заявил сегодня президент республики Никос Анастасиадис.

Его высказывания прозвучали на следующий день после того, как на Кипре возобновила работу банковская система, закрытая с 16 марта после навязанного правительству Еврогруппой беспрецедентного решения о введении налога на все депозиты во всех банках страны. Этот план принудительного привлечения владельцев депозитов к финансированию программы спасения был провален парламентом. Однако 25 марта кипрские власти пришли к согласию с кредиторами по антикризисной программе, которая предусматривает ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка и реструктуризацию крупнейшего в республике Банка Кипра. Депозиты до 100 тыс евро остаются нетронутыми в рамках этого плана, но вклады свыше 100 тыс замораживаются и будут подвергнуты "стрижке" примерно в 40 проц. Детали в настоящее время разрабатываются "тройкой" кредиторов с финансовыми властями Кипра.

Рекапитализация Банка Кипра и выплата им долга Кипрского народного банка перед Европейским центральным банком в 9 млрд евро, который крупнейшая кредитная организация берет на себя по решению кредиторов, будет произведена за счет акционеров и владельцев облигаций и крупных депозитов. Подобной антикризисной программы не довелось пока испытать ни одной европейской стране.

Анастасиадис, который пришел к власти лишь в конце февраля, подверг критике позицию партнеров по зоне евро, обвинив их в выдвижении "беспрецедентных требований", которые фактически превращают страну в подопытного кролика. "На Кипре ставится эксперимент", - заявил он.

Вместе с тем, президент подчеркнул: "У нас нет намерений отказываться от евро. Мы не будем экспериментировать с будущим нашей страны".

"Мы предотвратили угрозу банкротства, - сказал Анастасиадис. - Несмотря на переживаемую всеми нами трагедию, ситуацию удалось сдержать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама