Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация первой фазы освоения Штокмановского месторождения откладывается на неопределенный срок

29 августа 2012, 18:11 UTC+3

Участники этого проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Реализация первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря откладывается на неопределенный срок, так как участники этого проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов.

Ранее инвестиционное решение по проекту неоднократно откладывалось из-за разногласий участников проекта по экономической модели освоения Штокмана в части производства сжиженного природного газа /СПГ/.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в связи с истечением 30 июня срока акционерного соглашения по Штокмановскому проекту с участием норвежской Statoil и французской Total Statoil вернул 24-процентный пакет акций Shtokman Development "Газпрому". Кроме того, два представителя норвежской Statoil /Хельге Лунд и Кидланд/ вышли из состава совета директоров Shtokman Development AG.

Ранее со ссылкой на главу "Газпрома" Алексея Миллера сообщалось, что подписание нового акционерного соглашения по Штокману можно ожидать к началу осени. Statoil попросила "Газпром" начать переговоры в трехстороннем формате, то есть с участием англо-голландской Shell /без участия Total/.

Новое акционерное соглашение также должно было учитывать изменение технологической схемы разработки месторождения с переходом практически на стопроцентное производство сжиженного природного газа в рамках первой фазы освоения месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн кубометров газа и около 56 млн т газового конденсата. Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама