Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суверенный фонд Норвегии приобрел 4,28 проц акций ВТБ в ходе SPO

4 июня 2013, 21:22 UTC+3
Группа ОНЭКСИМ Прохорова стала владельцем 2,43 проц акций
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Суверенный фонд Норвегии приобрел 4,28 проц акций банка ВТБ в ходе проводимой в мае допэмиссии, суверенный фонд Катара и государственный нефтяной фонд Азербайджана - по 2,95 акций каждый, следует из материалов ВТБ.

При этом номинальным держателем акций фонда Катара является Credit Suisse AG. В пресс-службе ВТБ пояснили, что "Credit Suisse AG является депозитарием в отношении акций, которыми владеет в интересах Катар Холдинг ЛЛК".

Группа ОНЭКСИМ Прохорова стала владельцем 2,43 проц акций, инвестировав более 400 млн долларов в ходе SPO.

В числе новых акционеров также значится компания Olybrius Limited с долей 2,36 проц. В пресс-службе ВТБ не назвали бенефициаров. По словам источников ИТАР-ТАСС, Olybrius Limited является структурой Сулеймана Керимова.

Доля государства в капитале банка снизилась в результате SPO с 75,5 проц до 60,93 проц.

В рамках SPO банка ВТБ было размещено 2,5 трлн обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 копейка каждая по цене 4,1 копейки. В результате SPO банк привлек дополнительные средства в капитал в размере 102,5 млрд рублей. Акции были размещены по открытой подписке на Московской бирже.

Ранее зампредседателя правления банка ВТБ Герберт Моос отмечал, что капитал ВТБ необходим для дальнейшего роста. "Согласно нашей бизнес-модели, группе потребуется капитал около 100 млрд рублей, и этот капитал будет направлен как раз на рост. Капитал прибыльный, не хочется упускать рыночные позиции", - заявил Моос.

"Думаю, что после SPO минимум 12 месяцев ничего размещать не надо будет и не нужно на таком рынке", - отмечал ранее президент-председатель правления банка Андрей Костин.

ВТБ - системообразующий российский банк, построивший международную финансовую группу. Уставный капитал банка разделен на 10,461 трлн обыкновенных акций. Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний в 19 странах. ВТБ предоставляет своим клиентам комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки. На российском банковском рынке группа ВТБ занимает второе место по всем основным показателям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама