Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Миллер: повернуть вспять поток российского газа из Европы в Украину не получится

30 марта 2013, 17:54 UTC+3
"Мы уверены, что никаких реверсных поставок де-факто физически нет", - подчеркнул Миллер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Повернуть вспять поток российского газа из Европы в Украину не получится, заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Многие десятилетия газ шел на Украину с Востока - из России и Туркмении. Но вот Украина впервые объявила, что газ пришел туда реверсно - с Запада. Эксперты предположили, что "голубое топливо" в сжиженном виде из портов Европы по трубам через Польшу и Словакию начала качать в Украину.

"Мы уверены, что никаких реверсных поставок де-факто физически нет, - подчеркнул Миллер в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1". - Газпромовский газ приходит в Европу, на границе делается виртуальная "закольцовка", на газоизмерительной станции показываются определенные объемы и в реверсном режиме топливо поставляется в Европу".

Говоря о надеждах Украины закупать газ на спотовых площадках в Европе, он подчеркнул, что цена на газ там выше, чем по долгосрочным контрактам с "Газпромом". "При такой ситуации цены на газ из Европы Украина не выдержит", - резюмировал Миллер.

Касаясь темы появления на рынке так называемого сланцевого газа из США, глава "Газпрома" заявил, что "тут мы никаких рисков не видим. Америка в этом плане нашим конкурентом не является". "США остаются газодефицитной страной. Нам неизвестен ни один их проект по добыче сланцевого газа. Там не имеет положительного значения ни одна скважина. Это пузырь, который в самое ближайшее время лопнет", - подчеркнул Миллер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама