Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческое правительство подтвердило, что Меркель предложила провести референдум о членстве Афин в еврозоне

18 мая 2012, 23:04 UTC+3
Предложение канцлера ФРГ уже вызвало резкую реакцию греческих партий
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 18 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческое правительство подтвердило, что канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила президенту республики Каролосу Папульясу провести референдум о членстве в еврозоне. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня заявлении официального представителя временного кабинета министров Димитриса Циодраса.

Циодрас сообщил, что премьер-министр Панайотис Пикрамменос после сегодняшнего телефонного разговора с президентом Папульясом связался со всеми лидерами парламентских партий и проинформировал их о содержании разговора, который глава государства имел ранее с канцлером Германии.

По данным Циодраса, в ходе беседы Меркель "изложила президенту Греции свою точку зрения относительно проведения референдума /в Греции/ одновременно с /досрочными парламентскими/ выборами /17 июня/" по вопросу членства Афин в еврозоне. По словам представителя греческого кабинета, очевидно, что организация такого референдума "выходит за рамки компетенции временного правительства страны".

Предложение канцлера ФРГ о проведении Грецией референдума уже вызвало резкую реакцию греческих партий. Лидер Коалиции радикальных левых сил /СИРИЗА/ Алексис Ципрас заявил, что "Меркель привыкла обращаться к политическому руководству Греции как будто речь идет о стране-протекторате, и это право ей дали /лидер греческих социалистов Эвангелос/ Венизелос и /председатель правоцентристской партии Новая демократия Антонис/ Самарас".

Председатель правой партии Независимые греки Панос Камменас заявил, что "Германия, если хочет, может провести на своей территории референдум и выйти из евро, у нас нет такой проблемы". В заявлении компартии Греции говорится, что КПГ "отвергает и осуждает шантаж в виде проведения референдума, который предложила устроить Меркель".

В свою очередь Антонис Самарас, лидер правоцентристской партии НД, поддерживающий соглашения с ЕС и МВФ, заявил, что "греческий народ не нуждается в референдуме для того, чтобы доказать свою приверженность евро - выбор, который он защищает своими тяжелейшими жертвами". "Народ Греции имеет право на уважение партнеров, - сказал Самарас. - Сегодняшнее предложение Меркель о референдуме, особенно в предвыборный период, по меньшей мере, достойно сожаления и не может быть принято".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама