Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд РФ предлагает довести выслугу лет у медиков и учителей до общего трудового стажа в стране

5 июня 2013, 19:07 UTC+3
Реформирование планируется осуществить в течение 10 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает постепенно, за 10 лет довести выслугу лет у медицинских, педагогических и творческих работников до общего трудового стажа в стране. Об этом сказал сегодня на совещании заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

"К 2025 году требование по выслуге /для врачей и учителей/ сравняется фактически с требованием к стажу у обычных трудоспособных граждан", - отметил он добавив при этом, что это пока "открытое предложение, которое будет обсуждаться".

"В настоящее время за педагогических, медицинских и творческих работников страховые взносы в пенсионную систему дополнительно не перечисляются, - отметил Пудов. - Соответственно, никаких дополнительных источников финансирования за эту категорию в пенсионной системе не формируется". "Учитывая, что и в утвержденной Стратегии развития пенсионной системы была позиция о поэтапном решении требований к выслуге лет для педагогических и медицинских работников, нами предлагается постепенное увеличение требований к выслуге лет для выше названных работников", - сообщил замминистра.

Он сообщил, что предположительно с 2015 года к каждому году, который проработал врач или учитель, будет прибавляться по шесть месяцев, если специалист живет в городе, и по три месяца, если на селе. Таким образом, к 2025 году выслуга у этих категорий будет такой же, какая заложена в Стратегии для всех остальных граждан - 35 лет. Сейчас для того чтобы получать пенсию, учителя должны отработать 25 лет, медики на селе 25 лет, в городе - 30 лет.

Пудов напомнил, что педагогические, медицинские и творческие работники в основной массе получают пенсии исходя из выслуги лет. "Отработал 25 лет и выходит на пенсию вне зависимости от возраста", - подчеркнул Пудов. Он также уточнил, что до 1996 года врачи и учителя могли получать пенсию, только если оставили работу.

Данное предложение будет входить в законопроект об исчислении пенсионных прав граждан. По словам Пудова, "до 1 августа законопроект должен быть внесен /в Госдуму/".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама