Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия впервые с 2004 года обогнала Иран по объемам поставок нефти в Китай

1 сентября 2012, 18:55 UTC+3
Подобная динамика вызвана международными санкциями против Исламской Республики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Россия впервые с 2004 года обогнала Иран по объемам поставок нефти в Китай. Об этом сообщило сегодня агентство деловых новостей "Блумберг".

Показатели, обнародованные Главным таможенным управлением КНР, свидетельствуют о том, что за первые 7 месяцев текущего года импорт российской нефти в страну вырос на 37 проц. В среднем, он составлял 500 тыс баррелей в день. За тот же период объемы ввоза "черного золота" из Ирана в Китай сократились на 22 проц, достигнув среднего значения в 433 тыс баррелей в день. При этом в прошлом году иранские поставки нефти в Китай на 41 проц превышали российские. Подобное изменение динамики потребления объясняется как усилением международных санкций против Исламской Республики, так и укреплением сотрудничества между РФ и Китаем в энергетической сфере.

Рост спроса на российскую "Юралс" в КНР, несмотря на продолжающийся мировой рост цен на энергоносители, согласно оценкам "Блумберг", сделал возможным начало работы нефтепровода "Россия-Китай". Он был введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2011 года, и за последующий год по нему в Китай было доставлено 15 млн тонн сырой нефти.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, к концу 2012 года потребность КНР в нефти достигнет 9,48 млн баррелей в день, что на 2,6 проц больше, чем в прошлом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама