Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр готов к подписанию меморандума о финансовой помощи с ЕС и МВФ

3 сентября 2012, 21:41 UTC+3

Масштаб помощи может составить от 10 до 15 млрд евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Переговоры между Кипром и представителями "тройки" /Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ о предоставлении финансовой помощи республике "находятся на весьма продвинутом этапе", и стороны готовы к подписанию проекта меморандума. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции кипрский министр финансов Васос Шарли.

Кипр стал пятой страной еврозоны, обратившейся в конце июня за финансовым содействием по выходу из кризиса к партнерам по ЕС. Эксперты "тройки" уже дважды побывали на острове для определения масштабов помощи и условий ее предоставления. По оценкам экспертов, эта сумма может составить от 10 до 15 млрд евро, хотя кипрские власти утверждают, что им достаточно 4,5 млрд евро, чтобы разрешить свои финансовые трудности, вызванные излишне тесными отношениями банковской системы страны с проблемной Грецией.

Шарли сообщил, что дата приезда "тройки" для подписания меморандума будет определена на предстоящей в Никосии неформальной встрече министров экономики и финансов ЕС, которая пройдет 14-15 сентября. Он утверждал, что Кипр способен самостоятельно покрывать свои краткосрочные финансовые потребности до октября нынешнего года. Министр также заявил, что правительство продолжает без проблем выплачивать взятые у банков кредиты со сроками погашения в августе /450 млн евро/ и сентябре /380 млн евро/. По его словам, "существуют достаточно доверия: банки продолжают финансировать правительство".

На просьбу прокомментировать ситуации с запрошенным в июле у России кредитом в размере 5 млрд евро, глава минфина Кипра сообщил, что запрос продолжает рассматриваться. Он заявил, что республика готова предоставить любую дополнительную информацию.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама