Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ЛУКОЙЛ" приобрел "Самара-Нафту" за 2 млрд долларов

2 апреля 2013, 11:50 UTC+3
Стоимость сделки выше прогнозных оценок в 1,5 раза
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. НК "ЛУКОЙЛ" приобрела компанию "Самара-Нафта" за 2 млрд долларов, хотя аналитики в конце прошлого года оценивали её в 1-1,2 млрд долларов.

Как следует из обзора аналитиков "Инвесткафе", самарская компания была оценена ими в декабре прошлого года в 30-35 млрд рублей.

Сделка была объявлена "ЛУКОЙЛом" в пасхальный выходной, когда все западные биржи не работали.

По стечению обстоятельств решение о продаже своего актива собственники "Самара Нафты" приняли сразу же после объявления "Роснефтью" сделки по покупке 100 проц акций ТНК- ВР в ноябре. Владельцами компании были экс-глава ТНК Семен Кукес с партнером-инвестором американской Hess Corporation.

100 проц акций "Самара-Нафты" принадлежали компании Trabant Holdings International, зарегистрированной на Виргинских островах. Акционерами Trabant, в свою очередь, были Семен Кукес с 10-процентным пакетом и американская Hess Corporation с 90-проц пакетом. В марте 2005 года американская компания приобрела долю участия в Trabant /правда, с меньшей долей/ за 25 млн долларов.

Очевидно, что одним из мотивов, побудивших американцев в свое время инвестировать в самарскую нефтянку, была именно фигура Кукеса — опытного менеджера, хорошо знакомого со спецификой российского бизнеса, имеющего налаженные контакты как в регионах, так и в федеральном центре, писали СМИ еще пять лет назад. И действительно, исходя из результатов, американские партнеры не ошиблись - при всех инвестициях в покупку новых лицензий, приобретение у "РуссНефти" Михаила Гуцериева компании "Волганефть" с ее 11 лицензиями, строительством установок по подготовке нефти вряд ли прямые инвестиции прежних акционеров "Самара-Нафты" превысили 400-500 млн долларов. При этом цена продажи оказалась выше рынка почти вдвое.

В конце прошлого года "Газпром нефть" предлагала за компанию лишь 800 млн долларов.

Аналитики отмечают, что главным вектором для акционеров "Самара Нафты" после 2008 года стала капитализация запасов и создание необходимой инфраструктуры, которая позволяла компании быть независимой от сильного соседа "Самаранефтегаза", подконтрольного "Роснефти". Как известно, идея капитализации запасов была удачно реализована и другим небезызвестным топ-менеджером ТНК-ВР Максимом Барским, который так и не стал главой ТНК-ВР /до приходя в ТНК-ВР - совладелец компании WSR, удачно проданной компании "Альянс"/. В пользу данного утверждения говорит и то, что "Самара Нафта" наращивала добычу на своих северных месторождениях, которые отличает высокая сернистость нефти. Там добыча с 2008 по 2010 годы /по данным компании/ возросла с 7,8 тыс баррелей в сутки до 22 тыс баррелей. При этом южные месторождения компании с запасами качественной легкой нефти в течение этого периода оставались на полке в 19 тыс баррелей в сутки.

Как следует из сообщения "ЛУКОЙЛа", текущий объем добычи "Самара нафта" составляет около 2,5 млн тонн нефти в год. Компания обладает запасами нефти категорий С1 и С2 в объеме около 85 млн тонн. Аналитики отмечают потенциал роста добычи на месторождениях "Самара Нафты" как минимум на 20 проц.

Для "ЛУКОЙЛа", несмотря на достаточно высокую цену, актив очень интересен с точки зрения планов по добыче нефти. Исходя из уровня прошлогодней неконсолидированной добычи в 84,620 млн тонн, добавка нового актива позволит крупнейшей частной нефтяной компании наконец показать прирост добычи нефти /после сокращения добычи из-за неудачи в Тимано-Печоре/ как минимум на 1,5 проц. Другим важным фактором побуждения "ЛУКОЙЛа" к покупке нового актива является неопределенность с ее официальным участием в проекте освоения месторождений им.Требса и Титова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама