Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские акции вновь падают из-за ухудшения внешней обстановки, индексы ММВБ и РТС ушли ниже 1300

23 мая 2012, 10:33 UTC+3
В среду давление на рынок будет оказывать ожидание новостей с неофициального саммита ЕС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Рынок российских акций при открытии торгов сегодня падает вслед за мировыми фондовыми индикаторами и ценами на нефть. Новый негатив по Греции и Японии спровоцировал очередные распродажи рисковых активов по всему миру.

Индекс ММВБ на 10:05 мск понизился на 1,7 проц до уровня 1278,0 пункта. Индекс РТС упал на 2,1 проц до 1293,0 пункта.

Во вторник уже после закрытия нашего рынка на западных рынках наблюдалось ухудшение ситуации после заявлений о том, что власти Греции обсуждают возможность выхода из еврозоны. В среду с утра на 1,5 проц упали азиатские фондовые индексы: Банк Японии на своем заседании, вопреки ожиданиям, не принял решения об увеличении выкупа активов, а данные по экспорту страны оказались хуже прогнозов.

В этих условиях возросло неприятие риска инвесторами, в результате чего курс евро вновь упал ниже отметки 1,27 долл/ евро, а фьючерсы на нефть Brent, поднимавшиеся накануне до 109 долларов за баррель, сегодня с утра упали до 107,9 доллара на сообщении американского института нефти API о том, что запасы сырой нефти вновь увеличились более значительно, чем ожидалось. Все эти факторы в совокупности обусловили преобладание негативных настроений на российском рынке акций.

По мнению аналитиков компании "Алор", сегодня "медведи" возвращаются на рынок с новыми силами: негативные сигналы главным образом поступают из США, где фьючерс на индекс S&P500 ушел ниже 1310 пунктов. Падение мировых индексов, состоявшееся после закрытия торгов на отечественном рынке, было связано с поступившими новостями из Греции: бывший премьер-министр Пападемос заявил об обсуждении правительством Греции вопроса о подготовке к выходу из еврозоны. Ведущие американские индексы на этом сообщении растеряли весь рост, наблюдавшийся за счет хорошей статистики по продажам на вторичном рынке жилья, и ушли к уровням закрытия предыдущего дня.

Сегодня были объявлены итоги заседания Банка Японии, согласно которым изменений в денежно-кредитной политике так и не произошло, хотя инвесторы ожидали увеличения программы выкупа активов. От Японии ждали расширения стимулирующих мер, особенно после понижения во вторник рейтинга агентством Fitch. Так, сегодня фьючерсы на американские индексы без поддержки снижаются.

Индекс ММВБ накануне закрылся ниже 1300 пунктов, что сегодня располагает к формированию нисходящего движения. Важной поддержкой является район 1240-1250 пунктов. Сопротивлением является 1330 пунктов, хотя сигналов на рост не поступает.

В среду давление на рынок будет оказывать ожидание новостей с сегодняшнего неофициального саммита ЕС. Инвесторы ждут решений о поддержке банковской системы, а также новостей по греческому вопросу. Президент Франции отказался выносить на обсуждение выпуск единых европейских облигаций, что снимает имевшуюся напряженность, поскольку Франция и Германия имеют кардинально разные позиции по данному вопросу. Из статистики сегодня ожидается оглашение данных по продажам на первичном рынке жилья США. Сегодня также продолжится размещение долговых бумаг в США, что традиционно влияет на фондовые индексы не лучшим образом.

По оценкам экспертов ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", снижение цен на нефть больно ударит по рынку, и в ближайшие месяцы нефтяной сектор будет хуже металлургического. "Военная надбавка" в цене на нефть уменьшается, а реальная экономика в мире не улучшается.

Сегодняшний саммит лидеров Евросоюза должен погасить напряженность вокруг Греции, а пока она растет. Похоже, что в вопросе будущего Греции остался один оптимист - лидер радикальных левых коалиции Греции Алексис Ципрас, который считает, что "Европа не осмелится прекратить финансирование Греции, потому что это не в интересах других стран еврозоны".

Российский же рынок не имеет собственной силы, используя в качестве поводыря нефть и американский рынок. Индекс S&P500 имеет поддержку в районе 1290 и сопротивления в районе 1340 и 1357 пунктов. Очевидно, что предвыборное ралли в США начнется только в середине лета, когда станут известны подробности относительно новой программы количественного смягчения, а до этого момента американские акции будут показывать невнятную динамику.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама