Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Россию доставят более 1 млн бутылок грузинского вина

6 июня 2013, 15:14 UTC+3

Экспорт вина из Грузии может начаться на следующей неделе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Грузинские производители алкогольных напитков "смогут начать экспортировать в Россию произведенное ими вино уже с будущей недели". Об этом заявил сегодня журналистам в Тбилиси глава Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили. Он сообщил, что "первая партия российских акцизных марок уже поступила в Грузию". По данным Давиташвили, акцизные марки РФ получили две грузинские компании, еще 10 - ожидают их получения.

"Со дня на день в Нацагентство вина начнут обращаться те компании, которые получили российские акцизные марки, а мы со своей стороны начнем выдавать нашим производителям вина экспортные сертификаты, т.е. сертификаты соответствия и происхождения продукции", - сообщил глава агентства. Он отметил, что на первом этапе планируется экспорт в Россию более 1 млн бутылок грузинского вина и вывозиться в РФ они будут через контрольно-пропускной пункт "Казбеги" /Грузия/ - "Верхний Ларс" /Россия/.

Давиташвили также заявил, что Грузия "активно работает над диверсификацией экспорта вина и расширением его ареала". В то же время, подчеркнул он, "российский рынок является для грузинского вина традиционным, историческим рынком, который нужно заново планомерно осваивать".

В феврале-апреле с.г. специалисты Роспотребнадзора дважды побывали в Грузии и изучили работу предприятий по производству вин и минвод. В результате 69 грузинских компаний получили право пройти процедуру госрегистрации продукции в России и экспорта продукции в РФ. В последние месяцы премьер-министр Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что "введение Россией ограничений на ввоз грузинской продукции /2006-2007 г.г.-прим. корр./ во многом было обусловлено недипломатичными высказываниями президента Михаила Саакашвили, который довел ситуацию до того, что страна потеряла возможность ввозить свою продукцию в РФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама