Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

5 сентября 2012, 10:05 UTC+3
Россия, согласно докладу Всемирного экономического форума, сейчас находится на 67-й строчке рейтинга
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Об этом свидетельствует опубликованный сегодня доклад "Глобальная конкурентоспособность 2012-2013", подготовленный экспертами Всемирного экономического форума /ВЭФ/.

В основу документа, ежегодно составляемого аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами, легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тыс руководителей компаний в 144 государствах, упомянутых в докладе, то есть были учтены мнения около 100 бизнесменов применительно к каждой стране.

Как отмечается в исследовании, Швейцария смогла удержать четвертый год подряд первое место в рейтинге, благодаря "инновациям и эффективному рынку труда", а также эффективности частных институтов, разделу, где Конфедерация показала второй результат. Помимо этого, подчеркивается, что "государственные институты в Швейцарии - одни из самых эффективных и прозрачных в мире /5-е место/". Конкурентоспособность Швейцарии "также подкрепляется отличной инфраструктурой /5/, высоко развитыми финансовыми рынками /9/", а "швейцарская макроэкономическая среда остается одной из самых стабильных в мире /8/", подчеркивают аналитики ВЭФ.

На второй и третьей позициях расположились Сингапур и Финляндия. Четвертое место заняла Швеция, потеряв одну позицию по сравнения с прошлым годом. На 5-й и 6-й строчках разместились Нидерланды и Германия, обогнавшие Соединенные Штаты, которые продолжают движение вниз. Если в докладе 2009 года США уступили первое место Швейцарии, то сейчас оказались на седьмой позиции.

Эксперты Форума объясняют это, прежде всего, не перестающей снижаться оценкой бизнес-сообществом качества государственных и частных институтов /41/. К тому же отмечается невысокий уровень доверия бизнеса к политикам / 54/, среди предпринимателей сохраняется обеспокоенность способностью правительства пребывать на почтительном расстоянии от частного бизнеса /59/. Также остается устойчивым мнение, что правительство расходует средства довольно бесцельно /76/. Кроме того, в докладе отмечается, что "отсутствие макроэкономической стабильности остается одной из самых больших проблем страны /111-я позиция против 90-й в прошлой году/".

В первую десятку списка также вошли Великобритания, Гонконг и Япония.

Россия по сравнению с прошлым годом потеряла одну позицию и сейчас находится на 67-й строчке рейтинга. Самой большой проблемой для ведения бизнеса в РФ респонденты продолжают считать коррупцию. Об этом упомянули 20,5 проц опрошенных. Далее следуют проблемы неэффективного государственного управления /11,9 проц/, доступа к финансированию /10 проц/, инфляции /6,7 проц/, высоких налогов /9,3 проц/.

В документе отмечается, что "резкое улучшение макроэкономической среды - с 44-й до 22-й позиции - благодаря низкому государственному долгу и установившемуся профициту государственного бюджета - не было достаточным для того, чтобы компенсировать плохое управление и так слабыми государственными институтами /133/, а также / низкие/ инновационные возможности страны /85/". Эксперты ВЭФ подчеркивают, что "страна страдает из-за неэффективности товарного рынка /134/, рынка труда /84/, финансового рынка /130/, где ситуация продолжает ухудшаться второй год подряд".

Позитивными сторонами России, которые могут помочь стране повысить свою конкурентоспособность, опрошенные Форумом эксперты назвали большое число людей с высшим образованием /12/, внушительный внутренний рынок /9/, довольно хорошую инфраструктуру.

Из членов СНГ странами, оказавшимися выше России в рейтинге, стали Азербайджан, прибавивший сразу 9 строчек /46/ и Казахстан, совершивший головокружительный взлет на 21-ю позицию /51/. Украина поднялась на 73-е место /82-е в прошлом году/, Армения занимает 82-ю строчку, Молдавия - 87-ю, Таджикистан - 100-ю, Киргизия - 127-ю. Среди стран бывшего Советского Союза, не входящих в СНГ, Эстония расположилась на 34-й строчке, Литва - на 45-й, Латвия - на 55-й, Грузия - на 77-й.

Анкета разработана с учетом широкого круга факторов - в общей сложности 113 индикаторов, влияющих на бизнес-климат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама