Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" - попытка снизить цены на российский газ, считает зампред комитета Госдумы

6 сентября 2012, 10:39 UTC+3

Американский сжиженный газ дал Европе возможность "немного поторговаться"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Блашкевич/. Еврокомиссия, начав антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", пытается "поторговаться" в целях снижения цен на российский газ. Такое мнение высказал сегодня зампред комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе встречи с членами делегации Европарламента.

По его словам, "говорить о каком-то монопольном положении "Газпрома" на европейском рынке просто глупо", так как "российский газ на европейском рынке занимает всего 26 проц", и Европа получает голубое топливо также из других стран.

При этом он не стал отрицать, что могут иметь место монопольные позиции российского газового гиганта на отдельных рынках, "в силу специфики развития газовой промышленности, газовых сетей". Однако все эти аспекты, по его словам, регулируются государством. "И государство всегда учитывает интересы потребителей и производителей, как в России, так и в Европе", - добавил Завальный.

"Я думаю, все эти действия Еврокомиссии направлены на то, чтобы просто снизить цены на российский газ. Сегодня Европа имеет возможность получения дополнительных объемов сжиженного газа /СПГ/ за счет реэкспорта из Америки, это дало возможность немного поторговаться", - заключил парламентарий.

Еврокомиссия 4 сентября объявила о начале формальной процедуры, чтобы "изучить, нарушает ли российский поставщик природного газа - "Газпром" европейские нормы по конкуренции, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы". Речь идет, в частности, о Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии. По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10 процентов от годового оборота компании, то есть в случае "Газпрома" - свыше 10 млрд евро.

Делегация Европарламента находится с рабочей поездкой в России по приглашению Государственной Думы. В программе мероприятий, рассчитанной на двое суток, в частности, встречи с депутатами, представителями "Газпрома" и посещение нефтегазовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама