Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Татарстане начато строительство завода композитных материалов для "Росатома"

25 мая 2012, 14:59 UTC+3
Первую продукцию предприятие, названное "Алабуга-Волокно", должно выдать уже в первом квартале 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕЛАБУГА /Татарстан/, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. Первый камень в фундамент будущего завода композитных материалов был заложил здесь сегодня. Согласно плану, первую продукцию предприятие, названное "Алабуга-Волокно", должно выдать уже в первом квартале 2013 года. Предприятие будет функционировать в рамках особой экономической зоны "Алабуга". В торжественной церемонии его закладки приняли участие глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор холдинговой компании "Композит" Леонид Меламед и другие лица.

"Ввод в эксплуатацию нового современного производства, оборудованного по последнему слову техники, позволит нам стать конкурентоспособными на мировом рынке композиционных материалов, - заявил Кириенко. – Продукция нового предприятия по качеству будет сопоставима с лучшими мировыми аналогами".

"Атомная отрасль, да и гражданские отрасли нуждаются в высококачественном углеродном волокне, - добавил он. - Этим заводом мы сможем закрыть всю потребность России и выйти на мировой рынок".

"Это крупнейший проект, который мы будем совместно реализовывать, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Мы считаем, что для нас это - хорошая работа". "Республика создаёт оптимальные инвестиционные возможности и является "якорным" заказчиком, что позволяет быстрее разворачивать здесь производство", - подтвердил Кириенко.

Завод, который является совместным предприятием "Росатома" и компании "Композит", будет перерабатывать углеродное волокно, представляющее собою основу уникальных композитных материалов. Так, при сравнительно небольшом весе композиты в разы, а то и в десятки раз превосходят металлы по прочности. Из них создаются сегодня углеволоконные канаты, арматура для строительных конструкций, стройматериалы и даже отдельные виды бетона с углеволоконными компонентами. Такие же компоненты используются в производстве трубопроводов, опор колонн и т.п. Кроме того, уже сейчас ведущие мировые автомобильные концерны планируют запустить массовое производство машин из углепластика.

В строительство предприятия, по словам Кириенко, 1,3 млрд рублей вкладывает "Росатом", ещё 2 млрд будут инвестированы в рамках федеральной программы.

Намечается, что мощность уже первой производственной линии составит 1,5 тыс тонн углеродных волокон в год. Специалисты с оптимизмом рассматривают эту цифру: ведь сейчас, по словам Кириенко, производство композиционных материалов в России "выглядит скромно", так как "мощность существующих заводов "Росатома" составляет только 500 тонн углеродного волокна в год". Как отметил по этому поводу глава "Композита" Леонид Меламед, "производственные мощности нового завода позволят России занять 2-3 проц мирового рынка углеволокна".

"Краснеть за то, что мы начинаем делать сегодня, точно не придётся", - уверенно подытожил Сергей Кириенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама