Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США вновь воздержались от предъявления обвинений Китаю в манипулировании валютным курсом

25 мая 2012, 19:02 UTC+3
В новом докладе о международной экономической и валютной политике минфина США подчеркивается, что нет законных оснований для обвинений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Власти США в очередной раз воздержались от предъявления обвинений Китаю в манипулировании валютным курсом. Об этом свидетельствует новый доклад о международной экономической и валютной политике, направленный сегодня американским минфином на рассмотрение Конгресса США.

Согласно распространенному финансовым ведомством сообщению, в докладе содержатся общие выводы о том, что кризис в еврозоне "продолжает представлять опасность для оздоровления в США", что "глобальному спросу мешает недостаточное перебалансирование спроса" и что "необходима большая гибкость обменных курсов - особенно в Китае".

"Исходя из подорожания юаня по отношению к доллару с июня 2010 года, сокращения профицита платежного баланса Китая по счетам текущих операций, а также приверженности Китая в "большой двадцатке" и американо-китайском стратегическом и экономическом диалоге более быстрому продвижению к системе рыночного определения обменного курса, минфин пришел к выводу" о том, что для обвинения КНР в манипулировании валютным курсом нет законных оснований, указывается в документе.

Вместе с тем, по мнению его авторов, "имеющиеся данные свидетельствуют о том, что юань остается существенно недооцененным". "Мы считаем, что дальнейшее подорожание юаня по отношению к доллару и другим ведущим валютам оправдано", - указывают они. По их словам, минфин США намерен и впредь "внимательно следить за темпами подорожания юаня и добиваться таких изменений в политике, которые бы обеспечили большую гибкость обменного курса, "ровную площадку для игры" /равенство условий - прим. ИТАР- ТАСС/ и устойчивый сдвиг к экономическому росту на основе внутреннего спроса".

США называют одной из главных причин своего дефицита внешнеторгового оборота с Пекином, достигшего по итогам 2011 года 273,1 млрд долларов, искусственно заниженный примерно на 40 процентов курс юаня по отношению к доллару. По мнению американских экспертов, это делает товары из Китая дешевле в Соединенных Штатах, а американские товары дороже в Китае. Поэтому Вашингтон настойчиво добивается от Пекина ревальвации юаня. Ряд членов Конгресса США давно выступает за то, чтобы официально обвинить КНР в манипулировании курсом юаня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама