Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть" готова выйти из проекта в Экваториальной Гвинее

7 июня 2013, 15:26 UTC+3
Александр Дюков рассказал о планах компании
Материал из 1 страницы
Александр Дюков. Фото ИТАР-ТАСС

Александр Дюков. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром нефть" планирует выйти из проекта в Экваториальной Гвинее, сообщил сегодня журналистам заместитель главы "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

"По проекту в Экваториальной Гвинее мы не видим перспектив и готовимся к выходу из этого проекта", - сказал он.

При этом глава компании Александр Дюков отметил, что "партнеры заинтересованы в продолжении работ и участии "Газпром нефти" в проекте". Он добавил, что в ближайшее время для переговоров с компанией в Москву прибудут представители правительства африканской страны.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в начале июня 2012 года российская "Газпром нефть" заключила с нефтяной компанией Экваториальной Гвинеи соглашение о разведке запасов сырья на шельфовых месторождениях в этой африканской стране. Соглашение о совместной деятельности "Газпром нефть Экваториаль Б.В." и "Гвинея Экваториаль де петролеос" по морским блокам "Ю" и "Т" в Экваториальной Гвинее подписали гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков и его гвинейский коллега Кандидо Нсуе Окомо.

Доли в "Славнефти" и "Томскнефти"

"Газпром нефть" и "Роснефть" не ведут переговоров по обмену долями в "Славнефти" и "Томскнефти", сообщил Александр Дюков.

"Газпром нефть" не предлагала "Роснефти" купить свою долю в "Томскнефти" и "Славнефти". "Роснефть" также не выходила к нам с таким предложением. В настоящее время у нас нет переговоров по обмену долями в этих активах", - заявил он.

"Газпром нефть" и "Роснефть" на паритетных началах владеют долями в "Томскнефти" и "Славнефти".



Проект Elephant

"Газпром нефть" по- прежнему заинтересована во вхождении в ливийский проект Elephant.

"Компания Eni должна согласовать с соответствующими органами Ливии наше вхождение в этот проект", - отметил Александр Дюков.

Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года "Газпром нефть" направила итальянской Eni уведомление о намерении реализовать опцион по приобретению доли в ливийском проекте Elephant.

На следующем этапе предполагается получение одобрения властей Ливии в лице государственной National Oil Corporation /Национальная нефтяная корпорация Ливии/ на вхождение "Газпром нефти" в проект.

В сентябре 2011 года "Газпром нефть" и Eni подписали соглашение о выкупе доли в проекте Elephant. Однако в связи с военными событиями в Ливии "Газпром нефть" заморозила решение по вхождению в проект.

Eni владеет 66 проц в ливийском проекте. Стоимость 50 проц от доли итальянской компании оценивается в сумму порядка 163 млн долларов.



Проекты в иракском Курдистане

"Газпром нефть" намерена инвестировать в 2013-2015 годах порядка 1 млрд долларов в проекты "Гармиан" и "Шакал" в иракском Курдистане. Об этом сообщил журналистам первый заместитель главы "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

По его словам, геологоразведочные работы и поисково- разведочное бурение на этих блоках продлится в течение ближайших 2 лет.

"Что касается проекта "Халабджа", в который мы вошли в этом году, то инвестиции составят 162 млн долларов до 2017 года", - добавил он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в 2012 году "Газпром нефть" подписала с иракским региональным правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции в отношении блоков Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана. В настоящее время на указанных блоках продолжаются геологоразведочные работы, по завершении которых должна начаться добыча сырья. Запасы на двух блоках оцениваются в 1,5 млрд тонн.

В начале 2013 года "Газпром нефть" получила 80 проц участия в блоке "Халабджа" в иракском Курдистане на условиях соглашения о разделе продукции. Оставшаяся доля в проекте принадлежит правительству Курдистана. Оценочные запасы на блоке, расположенном в 30 км от блока "Гармиан", оцениваются в 90 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама