Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" намерен принять участие в тендере на строительство первой польской АЭС, сообщил директор программы компании

6 сентября 2012, 14:41 UTC+3

В Польше "Росатом" будет предлагать высокий уровень локализации, как это было предложено несколько месяцев назад Чехии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КРЫНИЦА-ЗДРУЙ /Польша/, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. "Росатом" намерена принять участие в тендере на строительство первой польской атомной электростанции. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил сегодня директор программы по капитальному строительству российской государственной корпорации Сергей Бояркин.

"Если польская сторона объявит открытый тендер, то мы хотели бы в нем участвовать", - сказал он. Бояркин участвует в XXII Энергетическом форуме.

"Для любой страны важно, чтобы АЭС была как можно более дешевой, безопасной, а ее строительство сопровождалось развитием экономики страны", - отметил представитель "Росатома". "Наше предложение по совокупности этих параметров сегодня лучшее в мире. Наш блок самый безопасный и стресс-тесты, проведенные после событий на Фукусиме, это доказывают. По параметру цены мы также лидеры, так как являемся единственной страной в мире, которая строит блоки серийно и запускает их каждый год как на своей территории, так и за пределами России. Серийное строительство по определению дешевле", - отметил собеседник агентства. "Кроме этого, исторически сложилось так, что польская инженерная и техническая школа неразрывно связана с российской, а значит, осуществить локализацию и производство оборудования для наших энергоблоков в Польше будет очень просто", - добавил он.

По словам директора программы госкорпорации по капитальному строительству, в Польше "Росатом" будет предлагать высокий уровень локализации, как это было предложено несколько месяцев назад Чехии. Как пояснил Бояркин, 70 проц всего оборудования, которое будет использовано на чешской станции Тимелин, будет произведено на территории республики. "Если Польша объявит тендер, мы проведем серию мероприятий с польскими промышленниками по выяснению их реальных возможностей и на этой основе будет сформирован пакет локализации, то есть какое оборудование мы можем производить в стране. Этот объем будет большим, не менее 50 проц", - добавил он.

"С точки зрения техники и экономики, наше предложение сегодня самое лучшее и сбалансированное. Наш блок безопасен, конкурентоспособен по цене и при этом мы еще предлагаем нашим будущим заказчикам локализацию, то есть вклад в экономику страны еще до того, как блок будет построен и начнет давать электроэнергию", - констатировал он.

По словам Бояркина, "Росатом" рассматривает разные модели финансового участия в строительстве польской АЭС, в том числе работу на правах подрядчика, индивидуального исполнителя и владельца или кредитора.

Накануне на форуме глава компании "Польская энергетическая группа Энергия Яндрова" Александр Град объявил, что атомный реактор на первой АЭС в Польше заработает в 2023-2024 годах. "Если говорить о базовом проекте, то могу назвать 2024 год. Однако в оптимистичной версии – 2023 год", - отметил он.

По словам Града, выбор исполнителя польского проекта строительства АЭС состоится во втором квартале 2015 года. О стоимости проекта пока не сообщается. "Слишком рано об этом говорить. Оценки мы сможем представить позднее, когда станет известно место размещения АЭС и появится поставщик технологий", - пояснил Град.

Ранее в среду крупнейшие польские энергетические компании /PGE, KGHM, Enea и Tauron/ подписали в Крынице- Здруй соглашение о намерениях по вопросу их участия в строительстве и эксплуатации первой польской АЭС. В соответствии с соглашением, в ближайшее время они начнут разрабатывать проект договора, в котором каждая из фирм получит свою долю. Ключевую роль в проекте будет играть "Польская энергетическая группа" /PGE/, которая хотела бы иметь от 51 до 75 проц акций.

Согласно планам правительства, в Польше должны появиться две атомные электростанции, общей мощностью около 6 тыс мегаватт. Их ввод в эксплуатацию намечен на 2025 и 2029 годы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама