Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Филиал "Автовазбанка" на Кипре выведен из-под действия мер контроля за движением капиталов

7 июня 2013, 21:11 UTC+3
Он стал третьим российским банком, которому возвращена полная свобода операций
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Филиал российского "Автовазбанка" на Кипре выведен из-под действия мер контроля за движением капиталов. Он включен сегодня в список иностранных банков министерства финансов республики, которым возвращена полная свобода операций на острове и за его пределами.

"Автовазбанк" стал третьим российским банком в этом списке, в котором насчитываются уже 16 кредитных организаций. Первыми 10 мая были освобождены "Русский коммерческий банк" /дочка ВТБ/ и филиал "Промсвязбанка". Помимо этого, свободу действий получили украинский ПриватБанк, более пяти ливанских банков, структуры британского "Барклиз" и другие.

Все они, по мнению ЦБ Кипра, соответствуют разработанным критериям для вывода из-под действия ограничительных мер. В то же время минфин Кипра запрещает указанным банкам обслуживать клиентов из числа граждан Кипра, которые уже имеют счета в этих кредитных организациях, а также открывать для них новые счета.

Временные меры по ограничению движения капиталов в условиях чрезвычайной финансовой ситуации были введены 27 марта накануне возобновления работы банков на Кипре после почти двухнедельных каникул. Они стали следствием решения Еврогруппы о принудительном привлечении вкладчиков кипрских банков к финансированию антикризисной программы. Этот беспрецедентный шаг вызвал возмущение на острове и негативно сказался на финансовых рынках Европы. Было подорвано доверие к банковской системе Кипра, что создало угрозу вывода вкладчиками своих средств за рубеж.

Кипрские власти заявляют, что они стремятся как можно скорее снять контроль за банковскими операциями, поскольку эти меры тормозят перезапуск экономики. Тем не менее, вопрос о прекращении их действия зависит от решений "тройки" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/. Минфин постепенно смягчает эти меры. Так, сегодня было принято решение о предоставлении частным лицам досрочно снимать средства со срочных вкладов, правда, только в случаях необходимости оплаты медицинских расходов и уплаты долгов. На острове по-прежнему нельзя снять более 300 евро в сутки в банкоматах и действует запрет на свободный вывоз из страны более 3 тыс евро на человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама