Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Башкирии ожидает рост инвестиций в республику в 2012 году на 25 процентов до 250 миллиардов рублей

6 сентября 2012, 19:19 UTC+3

Рустэм Хамитов напомнил, что "когда приходит инвестор, то строительство инфраструктуры республика полностью берет на себя"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов ожидает, что инвестиции в республику по итогам 2012 года составят порядка 240-250 млрд рублей. Об этом он сообщил сегодня журналистам.

"В части увеличения инвестиций в этом году мы идем совсем неплохо: увеличение по сравнению с прошлым годом составляет примерно 24-25 проц, а ожидаемый объем – порядка 240-250 млрд рублей,- сказал он. - Это немало, ведь в прошлом году эта цифра составила около 180 млрд рублей".

Отвечая на вопрос, что в республике делается для привлечения инвесторов, Хамитов отметил, что "стандартный набор" инструментов уже практически использован. "Надо говорить о себе погромче, о том, что есть такая территория, есть такая симпатичная республика, в которой работают хорошие люди, есть компетенции, есть возможности по электроэнергетике, по помещениям, по земле; есть у нас и ресурсы, в конце концов мы помогаем каждому инвестору", - заметил он.

Глава республики напомнил, что когда приходит инвестор, то строительство инфраструктуры республика полностью берет на себя: "Вода, газ, электроэнергия, дорога, канализация, очистные сооружения, - это все за наш счет".

Более всего в инвестициях, по мнению Хамитова, на сегодняшний день в республике нуждаются сельское хозяйство, химия и нефтехимия, а также деревопереработка. В сельском хозяйстве регион, по его словам, продвигает "хорошие, мощные проекты" – молочные производства, свинофермы, переработку, и для Башкирии это "приоритет номер один".

Химию также нужно развивать активнее, поскольку "вокруг нас пластики, но, к сожалению, эти изделия из пластика выпускаются за рубежом". В деревоперерабатывающей отрасли, отметил Хамитов, уже есть "очень крупный, солидный инвестор". "Мы договорились с ним и в этом году начинаем строить большое предприятие суммарной стоимостью порядка 500 млн евро, - рассказал глава республики. - Этот проект рассчитан на пять лет, первая очередь, которая будет запущена летом 2014 года, - составляет 160 млн евро".

В целом по республике сегодня большую долю занимают российские прямые инвестиции. "Сегодня, если мы говорим о прямых инвестициях, это проц 80, а 20 проц - зарубежных, это правильная цифра", - заключил Хамитов.

Республика Башкортостан не планирует продавать международный аэропорт Уфа, так как он в хорошем состоянии и географически интересен. Сообщил Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос журналистов.

"Мы не собираемся продавать наш аэропорт, при любом исходе событий контрольный пакет будет у правительства Республики Башкортостан", - сказал он.

По его словам, это одно из немногих оставшихся у республики предприятий. Хамитов напомнил, что сегодня субъекты РФ, наоборот, стараются закрепить за собой аэропорты. "Есть, конечно, случаи продажи, но наш аэропорт в хорошем состоянии, географически интересная точка, летают к нам много, мы сегодня обслуживаем уже более 2 млн пассажиров, и мы занимаем 8-9-е место среди всех аэропортов", - сказал он.

Другой вопрос в том, что правительство республики активно ведет переговоры по модернизации аэропорта к 2015 году.

"Сегодня провели переговоры с Газпромбанком, кроме этого, у нас довольно много других интересантов, которые хотели бы дать денег на модернизацию и реконструкцию аэровокзального комплекса", - рассказал Хамитов. По его информации, эта модернизация будет стоить порядка 2,5-3 млрд рублей, плюс подъездные пути, и "всего это будет где- то 3-3,5 млрд рублей". Сейчас уже изготавливается эскиз нового аэропорта, далее начнется проектирование, а в первой половине следующего года правительство планирует приступить к стройке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама