Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" намерен участвовать в тендере на строительство атомных реакторов в ЮАР

6 сентября 2012, 20:09 UTC+3
ЮАР планирует в конце года объявить тендер на строительство в течение 20 лет шести ядерных реакторов мощностью 9,6 ГВт
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Российская госкорпорация "Росатом" намерена участвовать в планируемом тендере на сооружение шести ядерных реакторов в ЮАР.

Поскольку безопасность является приоритетом в этой отрасли, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России планирует подписать с Национальным органом регулирования ядерной и радиационной безопасности ЮАР соглашение о сотрудничестве, сообщила сегодня компания "Русатом Оверсиз", занимающаяся продвижением российских атомных технологий на мировом рынке.

"Соглашение создаст необходимую нормативно-правовую базу для развития российско-южноафриканского сотрудничества в области ядерной безопасности", - говорится в сообщении компании.

В конце августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении переговоров для заключения соответствующего соглашения.

ЮАР планирует в конце года объявить тендер на строительство в течение 20 лет шести ядерных реакторов мощностью 9,6 ГВт, которые увеличат долю атомной энергии с 5 до 25 проц в общем энергетическом балансе страны.

"Госкорпорация "Росатом" придает большое значение развитию взаимодействия с южноафриканской атомной отраслью и планирует принять участие в тендере", - отмечается в сообщении "Русатом Оверсиз".

По предварительным данным, проект ЮАР оценивается в астрономическую сумму в 1 трлн рандов /почти 125 млрд долларов/. Именно его дороговизна вынудила Национальную плановую комиссию ЮАР предложить президенту страны Джейкобу Зуме сосредоточиться на менее дорогой разработке сланцевого газа и возобновляемых источников энергии.

Пока правительство решение не приняло, но вице- президент Кгалема Мотланте недавно заявил, что имеющийся у ЮАР опыт эксплуатации единственной в Африке АЭС "Куберг" позволяет выпускать значительную часть оборудования своими силами. "Мы не планируем покупать все, что можно. Мы купим только то, что сами не можем произвести", - сказал он.

Министр энергетики Элизабет Дипуо Петерс подтвердила, что ЮАР не откажется от ядерной энергетики. "Южная Африка скоро построит 9,6 ГВт ядерной энергии, и к моменту начала закупок мы должны пройти все необходимые этапы", - отметила она.

В марте этого года "Русатом Оверсиз" присоединилась к Ассоциации атомной промышленности ЮАР /NIASA/ на правах члена-спонсора. В июне компания подписала меморандум о взаимопонимании с Корпорацией ЮАР по ядерной энергетике / NECSA/ о необходимости проработки бизнес-проектов по производству и маркетингу изотопной продукции, изготовлению ядерного топлива, а также производству энергетического оборудования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама