Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект строительства газопровода Nabucco будет окончательно закрыт к концу июня

28 мая 2012, 8:25 UTC+3
Газопровод должен был быть запущен в эксплуатацию в 2014 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Поддержанный Еврокомиссией проект строительства газопровода из региона Каспийского моря и Центральной Азии к восточной границе ЕС в обход территории России может быть окончательно отменен уже к концу июня текущего года. Об этом сообщили сегодня деловые круги лондонского Сити.

Задуманный осенью 2002 года главами энергетических компаний Венгрии и Болгарии во время обеда в Вене под музыку оперы Верди "Набукко", данный газопровод должен был быть запущен в эксплуатацию в 2014 году. Согласно планам, именно в этот год предполагалось завершить строительство трассы протяженностью в 3,3 тыс километров и получить в ЕС первый природный магистральный газ из Азербайджана и Туркмении.

Однако независимые специалисты сразу же поставили под сомнение экономическую рентабельность данного проекта. Тем не менее, под давлением влиятельных политических групп Еврокомиссия и Европарламент поддержали идею строительства газопровода "Набукко" и объявили его "стратегически важным для энергетической безопасности ЕС".

Однако сейчас, когда из проекта в последние недели вышли несколько крупнейших частных энергетических компаний, включая ВР, Евросоюз вынужден пересмотреть свою позицию и согласиться на его закрытие, отмечают деловые круги. По словам специалистов, крах "Набукко" во много стал результатом происходящих кардинальных изменений на мировом газовом рынке, когда все шире используется сжиженный газ, а также в ряде стран начата добыча газа из сланцевых пород.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама