Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" и нидерландская Gasunie подписали письмо о намерениях

8 апреля 2013, 21:31 UTC+3
Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что в перспективе это может стать основой для строительства газопровода в Великобританию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АМСТЕРДАМ, 8 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Петров/. "Газпром" и нидерландская Gasunie подписали письмо о намерениях. Церемония подписания состоялась в Амстердаме в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Голландии Марка Рютта.

Компании являются партнерами по проекту Nord Stream, расширение которого планируется "Газпромом".

Сегодня консорциум Nord Stream начал консультации со странами Балтийского региона по строительству новых веток морского газопровода "Северный поток".

Предлагаемый проект расширения состоит из одного или двух дополнительных веток /трубопроводов/ через Балтийское море, целевым рынком рассматривается Великобритания.

Как отмечают эксперты, в среднесрочной перспективе рынок Британии будет способен принять дополнительные объемы газа за счет снижения добычи газа в Норвегии.

Нидерландской Gasunie является акционером Nord Stream и BBL /газопровод из Нидерландов в Великобританию/. Для поставки российского газа может использоваться газопровод BBL, но вероятен и второй вариант, когда Gasunie может стать партнером "Газпрома" в рамках нового консорциума по строительству новых веток "Северного потока" напрямую в Великобританию.

В первом случае, газ будет поступать по "Северному потоку" до Германии, затем по сухопутному продолжению - германскому газопровода Nel в Нидерланды, а затем по BBL в Великобританию. "Газпром" ранее имел опцион на 9 проц в BBL, где Gasunie принадлежит 60 проц.

Как полагает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, для расширения "Северного потока", очевидно, будет создан новый консорциум, в которой войдут не всей действующие акционеры. Однако, учитывая, что Gasunie владеет сетью газопроводов, связывающих Западную Европу, ее участие в проекте в качестве акционера весьма вероятно.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что подписанное сегодня его компанией и компанией "Н.В.Недерландсе Газюни" письмо о намерениях в перспективе может стать основой для строительства газопровода в Великобританию.

В беседе с журналистами Миллер отметил, что подписанное сегодня письмо не является юридически обязывающим документом. В то же время, он уточнил: "Я бы сказал, что это в первую очередь, четвертая нитка "Северного потока", потому что это один из вариантов прокладки газопровода в Великобританию - через Нидерланды". "То есть это выход на сушу в Германии и соответственно потом с территории Нидерландов - морской газопровод в направлении Великобритании", - уточнил глава "Газпрома".

Однако, он подчеркнул, что до строительства газопровода должен быть решен вопрос с поставками газа в Великобританию. "Ключевым вопросом для нас является подписание долгосрочного контракта с британскими партнерами о поставке газа на британский рынок, это будет основанием для строительства газопровода", - сказал Миллеро.

По его словам, "компания ВР уже проявила интерес к сотрудничеству с нами в строительстве трубы до Великобритании". "Но этот интерес - именно участие в морском газопроводе", - сказал Миллер.

Он не ответил на вопрос, когда может начаться реализация проекта, а на вопрос о мощностях сообщил, что они могут быть сопоставимы с мощностью одной из уже действующих ниток "Северного потока". "Если говорить о неких оценках, которые в принципе существуют, мы говорим о том, что проектная мощность этого газопровода может быть такой же, как и одной из ниток "Северного потока", - сказал глава "Газпрома".

Он добавил, что пока рано обсуждать возможную долю "Газюни" в проекте. При этом Миллер положительно ответил на вопрос, потребуется ли для реализации проекта создание совместного предприятия. "Проект может реализовываться, если будет принято решение в форме совместного предприятия - это будет новое совместное предприятие с новыми акционерами", - отметил Миллер. Он добавил, что в совместном предприятии могут принимать участие как старые партнеры, так и новые.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама