Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легкой промышленности России нужны почти 3 млрд руб господдержки для снижения рисков от вступления в ВТО

7 сентября 2012, 15:30 UTC+3
Самые большие проблемы могут возникнуть из-за снижения пошлины на импортируемую продукцию, считает зам.министра промышленности и торговли Георгий Каламанов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЛЕС, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Елков/. Легкой промышленности России понадобится 2,7 млрд рублей господдержки для минимизации отрицательных для этой отрасли последствий от вступления страны в ВТО. Об этом заявил сегодня заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, выступая на заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. Оно прошло в рамках открывшегося в Ивановской области VII Международного текстильно-промышленного форума "Золотое кольцо".

Легкая промышленность входит в первую тройку отраслей, наиболее подверженных рискам в связи со вступлением России в ВТО, и задача государства – минимизировать эти риски, отметил он. По словам Каламанова, самые большие проблемы у легкой промышленности могут возникнуть из-за снижения импортной пошлины на ввозимую из-за рубежа продукцию. 

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, выступая перед сенаторами, сообщил, что текстильная промышленность региона на протяжении нескольких лет вела подготовку к вступлению страны в ВТО. "Поэтому никакой паники среди текстильщиков в связи с этим событием не было", – сказал он. За последние десять лет в регионе провели серьезное техническое перевооружение отрасли, а в последние два года она получает реальную прибыль и стала "вполне конкурентноспособной", отметил губернатор.

Михаил Мень рассказал о создании в области трех крупных логистических центров, работа которых позволила значительно улучшить ситуацию в сбыте текстильной продукции и "не зависеть в этом вопросе от торговых сетей". Сейчас в Иваново каждые выходные приезжают сотни автобусов с предпринимателями, которые закупают местный текстиль.

В качестве основных задач, стоящих перед отраслью, губернатор выделил переход на новые виды сырья, которые снизят зависимость текстильщиков от зарубежных поставщиков. Главные надежды в регионе связывают с проектом строительства здесь комбината синтетического волокна. Подготовка к его реализации ведется в области уже несколько лет. "Это стратегическая задача государственного масштаба", – считает Михаил Мень. "Хлопок в Ивановской области мы не вырастим, как бы мы не старались", – заметил губернатор. 

Как уточнил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков, проектная мощность комбината – 200 тысяч тонн синтетического волокна в год. Такой объем полностью удовлетворит потребности России в этом виде сырья.

VII Международный текстильно-промышленный форум «Золотое кольцо» проводится по инициативе правительства Ивановской области при поддержке министерства промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленной палаты РФ. К участию в форуме приглашены представители федеральных министерств, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы регионов России, представители 97 компаний из всех регионов страны, а также бизнесмены из Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама