Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрский парламент обвинил ЦБ в нежелании раскрывать полную информацию о владельцах банковских депозитов

9 апреля 2013, 18:34 UTC+3
Законодатели просили ЦБ предоставить данные о вкладах в двух крупнейших банках страны за год
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипрские законодатели приостановили сегодня расследование в отношении лиц и компаний, которые вывели десятки, если не миллионы евро со своих счетов в Банке Кипра и Кипрском народном банке незадолго до соглашения 16 марта правительства и Еврогруппы о введении налога на депозиты. Этот шаг был сделан в знак протеста против нежелания ЦБ страны предоставить всю затребованную информацию, включая данные об иностранных, в том числе российских, компаний и физических лиц.

Как заявил журналистам председатель комитета по этике парламента Димитрис Силлурис, он получил лишь список 6 тыс физических и юридических лиц, которые сняли десятки миллионов евро со своих депозитов и отправили их за рубеж в период с 1 по 15 марта. Однако, по его словам, законодатели просили ЦБ предоставить данные о вкладах в двух крупнейших банках страны за год. "Мы испытали разочарование и возмущение, когда открыли сегодня пакет и обнаружили в нем списки за 15 дней, а не за год, как мы того требовали, - сказал он. - Подобное отношение со стороны ЦБ недопустимо". Силлурис отметил, что эти данные были запрошены для выяснения, выдавали ли банки льготные кредиты политическим деятелям, и в обмен на какие услуги. Кроме того, глава комитета по этике выразил сомнение, что предоставленный список из 6 тыс лиц и компаний является полным. Он сообщил, что вопрос об этом "будет вынесен на обсуждение лидеров или представителей партий с председателем парламента в четверг". "В тот же день будут вызваны дать объяснения комиссии управляющий Центральным банком и его заместитель", - сказал Силлурис.

В свою очередь ЦБ в сопроводительной записке отметил, что "объем запрошенной информации огромен", и попросил переформулировать запрос. По мнению ЦБ, возникает также вопрос, не противоречит ли просьба депутатов требованию соблюдения банковской тайны.

ЦБ подвергается резкой критике в стране за то, что не смог вовремя предупредить и противостоять требованиям ЕС в отношении "стрижки" депозитов. Политические партии неоднократно высказывались за отставку его управляющего Паникоса Димитриадиса. Знаком дальнейшего ухудшения отношений между правительством и ЦБ стало принятое сегодня президентом Кипра Никосом Анастасиадисом решение аннулировать решение о назначении на пост заместителя главы банка Спироса Ставринакиса. Он был назначен на этот пост бывшим президентом Димитрисом Христофиасом в последние дни пребывания на своем посту в феврале этого года. Подобный шаг вызвал возмущение оппозиции, которая по итогам президентских выборов пришла к власти. Она расценила действия уходящего главы государства, как попытку укрепить влияние на финансовую сферу республики левых сил. Христофиаса тогда обвинили в нарушении конституции, поскольку, согласно основному закону страны, разделенной по национального признаку с 1974 года, пост заместителя управляющего ЦБ закреплен за турком-киприотом.

Примечательно, что именно Ставринакис ответил на запрос парламентского комитета и предоставил данные, которые не устроили сегодня законодателей.

15 марта состоялось заседание Еврогруппы, на котором было принято первоначальное решение о введении налога на все депозиты компаний и частных лиц во всех банках Кипра. Этот план был 18 марта отвергнут кипрским парламентом, однако уже 25 марта под давлением Еврогруппы Никосия дала "добро" на видоизмененный вариант антикризисной программы, предусматривающий "стрижку" незастрахованных депозитов свыше 100 тыс евро только в двух крупнейших банках страны - Банке Кипра и Кипрском народном банке. По условиям соглашения правительства с ЕС и МВФ, Банк Кипра пройдет жесткую реструктуризацию и возьмет на себя все "хорошие" активы, а также долги и кредитные обязательства Кипрского народного банка, который подлежит ликвидации. В результате процесса консолидации и рекапитализации владельцы незастрахованных депозитов в обоих банках потеряют от 60 до 80 проц своих вкладов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама