Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Дворкович обсудит в Лондоне вопросы поставок газа и возможного участия в проектах сооружения АЭС в Великобритании

10 июня 2013, 0:00 UTC+3
В состав российской делегации войдут представители министерств, "Роснефти", "Газпром-экспорта" и госкорпорации "Росатом"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сегодня в Лондоне обсудит поставки российского газа в Великобританию и возможное участие "Росатома" в проектах строительства АЭС в королевстве. В состав российской делегации войдут представители министерств, "Роснефти", "Газпром-экспорта" и госкорпорации "Росатом".

В Лондоне запланированы переговоры с министром энергетики Великобритании Эдом Дейви. Как сообщила ранее пресс-секретарь вице-премьера РФ Алия Самигуллина, "будут обсуждаться вопросы взаимодействия в сфере нефти и газа, в том числе поставки газа, перспективы двустороннего сотрудничества в атомной сфере, вопросы энергоэффективности и возобновляемые источники энергии, а также регулирование в области изменения климата". Как подтвердили корр. ИТАР-ТАСС в деловых кругах королевства, основным в повестке дня станет вопрос возможного участия России в строительстве в Великобритании атомных электростанций нового поколения. Правительство королевства ранее объявило тендер на право сооружения ядерных реакторов.

В данный момент Соединенное Королевство сталкивается с трудностями в энергетической сфере. В Великобритании насчитывается 16 ядерных реакторов, на которые приходится около 19 проц всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Все они, кроме одного, будут сняты с эксплуатации к 2023 году. Предполагается, что к 2018 году появится первая станция нового поколения, оснащенная реактором мощностью 19 ГВт, а к 2030 году правительство рассчитывает ввести в строй аналогичные АЭС на смену устаревшим.

Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что Россия пока "не приняла решение об участии в атомных проектах в Великобритании". "Мы внимательно изучаем /такую возможность/, надо, например, понять условия, которые предоставляются инвесторам", - пояснил он. При этом Кириенко подчеркнул, что "Ростатом" "с большим интересом рассматривает возможность своего участия в атомной программе Великобритании". Конкретные договоренности могут быть достигнуты президентом РФ Владимиром Путиным и премьер- министром Великобритании Дэвидом Кэмероном во время саммита "большой восьмерки" в Северной Ирландии. "Думаю, важный разговор состоится в июне, во время саммита", - сказал он.

Госкорпорация "Росатом" ранее выражала заинтересованность в участии в проекте "Горизонт". Речь идет о строительстве новых блоков АЭС на площадках Уилфа и Олдбери. Проект оценивался в 15 млрд фунтов /23,3 млрд долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама