Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль упал до 3-летнего минимума к доллару из-за внешнего негатива

30 мая 2012, 13:47 UTC+3
Курс составил 32,57 рубля за доллар. Последний раз на этом уровне доллар находился в мае 2009 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российский рубль упал в среду в первой половине дня примерно на 40 копеек к доллару, тем самым обновив 3-летний минимум. Бегство глобальных инвесторов из рисковых активов и падение цен на нефть провоцируют новые спекулятивные атаки на российскую валюту.

Курс доллара к рублю к середине дня вырос на 42 копейки к закрытию предыдущего дня и составил 32,57 рубля. Последний раз на этом уровне доллар находился в мае 2009 года.

Курс евро к рублю поднялся на 20 копеек и достиг 40,55 рубля, что стало новым максимумом с начала года.

Стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, к середине дня выросла на 30 копеек до 36,15 рубля, что также стало максимальным значением в текущем году.

Главным поводом для падения мировых фондовых рынков и валют развивающихся стран стали сообщения из Испании, где в отставку ушел глава центробанка, который не смог справиться с кризисом банковской системы. На этом фоне курс евро приблизился к 2-летнему минимуму – 1,2450 долл/евро.

Фондовые индексы по всему миру падают: Азия обвалилась на 1-2 проц, за ней упала и Россия. Европейские индексы показывают снижение в среднем на 1 проц, американские фьючерсы - на 0,5-0,7 проц. Нефть с утра падает примерно на 1 проц до 105,7 доллара за баррель для марки Brent. В этих условиях рубль подвергается серьезным спекулятивным атакам.

По оценкам специалистов Абсолют-банка, ослабление рубля связано с негативными настроениями на фондовых рынках и продолжением оттока капитала из рисковых активов. Так, российский рынок открылся падением биржевых индексов, и негативная динамика, вероятно, продолжится.

Единая валюта также продолжает снижение против доллара - торги проходят вблизи отметки 1,2450 долл/евро. Ухудшение положения единой валюты обусловлено ростом опасений инвесторов в отношении Испании. Правительству Испании необходимы 19 млрд евро для рекапитализации одного из крупнейших коммерческих банков страны - Bankia. С этой целью планировалось разместить облигации и занять средства у Европейского центробанка. Однако представители ЕЦБ высказали мнение, что они будут выступать против любых попыток капитализации испанского банка путем использования средств ЕЦБ. Объективно, сейчас для евро гораздо больше причин продолжать падение, чем попытаться отыграть хотя бы часть потерянных позиций. И если по греческому вопросу наступило временное затишье, то на первый план теперь выходят Испания и Италия.

Как отмечают эксперты банка "Зенит", ослабление российской валюты могло оказать еще сильнее, ели бы не присутствие регулятора на торгах. Выход Центробанка с целью защитить рубль должен произвести охлаждающий эффект для спекулянтов, однако в случае дальнейшего ухудшения настроений на международных площадках рубль, вероятно, продолжит дешеветь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама