Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афинах назовут претендентов на приватизацию греческих газовых компаний DEPA и DESFA

10 июня 2013, 14:31 UTC+3
Cуммы сделок объявят позднее, среди претендентов - две российские компании
Материал из 1 страницы
Компания DESFA. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Компания DESFA. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 10 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Приватизационный фонд Греции /HRADF/ назовет сегодня во второй половине дня претендентов на приватизацию греческих газовых компаний ДЕПА /DEPA/ и ДЕСФА /DESFA/ после вскрытия конвертов с обязывающими предложениями, но предпочтительные кандидаты и суммы сделок будут оглашены не раньше, чем через несколько дней. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР- ТАСС информированный источник. На текущий момент в этом процессе пять участников, в том числе два российских - концерн "Газпром", претендующий на ДЕПА, и компания "Негуснефть" /группа "Синтез"/, желающая получить ДЕСФА. Холдинг ДЕПА занимается оптовой продажей и поставками природного газа крупным клиентам, её дочерняя структура ДЕСФА владеет национальной сетью транспортировки газа.

Из-за отсутствия официальных комментариев как с греческой, так и российской стороны, а также закрытой для прессы формы проведения конкурса, единственным источником сведений по этой теме являются неофициальная информация со стороны осведомленных лиц и греческая печать, ссылающаяся на собственные, в том числе правительственные источники, а также пресс-релизы вовлеченных в процесс сторон.

Конкурс на приватизацию

Наряду с российскими компаниями в конкурсе на приватизацию принимают участие еще три инвестора - претендующая на DESFA Государственная нефтяная компании Азербайджана /ГНКАР/ и два греческих консорциума. Холдинг DEPA  занимается оптовой продажей и поставками природного газа крупным потребителям, её дочерняя структура  DESFA  владеет национальной сетью транспортировки газа.

Изучение поданных в Приватизационный фонд Греции заявок, если они будут признаны юридически действительными и приемлемыми по цене, может затянуться до двух недель, после чего будут определены победители конкурса. Его результаты подлежат утверждению Еврокомиссией в течение года.

Как сообщила ранее представитель Приватизационного фонда Мария Цинариду, "об итогах конкурса мы проинформируем, разослав пресс-релиз".

Возможная сделка: переговоры и компромиссы

Российская и греческая стороны в ходе длительных и сложных переговоров, носивших конфиденциальный характер, воздерживались от публичной оценки условий и перспектив возможных сделок. В последние месяцы глава "Газпрома" Алексей Миллер трижды посещал Афины для переговоров по вопросам приватизации  DEPA.

По данным местных СМИ, обе стороны пошли на компромиссы. Так, власти Греции согласились снизить сумму депозита, предоставляемого покупателем  DEPA до утверждения сделки в Брюсселе, с 20 до 10 проц от ее /сделки/ объема. Причем, "Газпром" получил гарантии возврата депозита, если Еврокомиссия не одобрит итоги конкурса. Как сообщила печать, российская компания также согласовала с правительством республики схему погашения греческой стороной долгов частных потребителей газа  DEPA, составляющих около 400 млн евро. И выразила готовность после завершения сделки предпринять шаги по снижению расценок на поставки ПГ Афинам.

"Афины пытаются найти точку баланса между крайней необходимостью заполнить государственную казну деньгами от приватизации и входом Греции в систему трубопроводов, по которым пойдет природный газ из региона Каспийского моря в Европу. По сути, греческое правительство находится между Сциллой и Харибдой. Возможный переход ДЕПА и ДЕСФА в российские руки может иметь значительную экономическую выгоду и в то же время вызывает серьезную политическую встряску в реализации проекта Трансадриатического трубопровода /ТАП/. Согласно правительственным источникам, это игра для крепких нервов с неизвестным исходом, поскольку Греция находится на перекрестке интересов больших держав", - пишет "Вима". Газета отмечает, что "Газпром" борется за ДЕПА, фактически, "без противника", однако ситуация с "Негуснефть" иная, так как Афины "рассмотрели бы очень позитивно" предложение на приобретение ДЕСФА Государственной нефтяной компании Азербайджана /ГНКАР/, рассчитывая на скидки Баку при поставках энергоносителей и выбор Азербайджаном проекта ТАП для транспортировки через территорию Греции газа в Европу. "Большая игра вокруг ДЕПА и ДЕСФА будет в Брюсселе. Климат там для "Газпрома" очень тяжелый", - подчеркивает в заключение издание.

В комментарии на эту тему "Катимерини" признает, что Афины оказались в этом вопросе "между двух огней": "С одной стороны, Греция находится под сильным давлением со стороны "тройки" международных кредиторов - Европейского союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда - начать приватизацию и достичь определенных фискальных показателей. А, с другой стороны, она получает "дружеский совет" от США и Еврокомиссии избежать продажи ДЕПА и ДЕСФА российским компаниям из-за геополитических соображений". Газета считает, что "компромиссом" в этой ситуации могла бы стать продажа ДЕПА "Газпрому" и ДЕСФА - ГНКАР, поскольку такой шаг "будет служить как национальным интересам Греции, так и укрепит энергетическую безопасность Европы".

Шансы потенциальных покупателей

В Греции мало кто сомневается в том, что "Газпром" выиграет конкурс на ДЕПА, но еще больше сомнений здесь испытывают в связи с тем, что эту выгодную во многих отношениях для Греции сделку утвердит, в конечном счете, Еврокомиссия.

По данным местной прессы, фаворитами конкурса являются "Газпром" и ГНКАР. Наименее высокие шансы у M&M Gas - совместного предприятия греческих энергетических компаний Motor Oil и Mytilineos. СП предлагает за  DEPA около 550 млн евро, а российский газовый гигант, по данным греческих СМИ, предлагает 900 млн евро.

В прошлом году чистая прибыль DEPA составила 106 млн евро. На "Газпром" приходится 67 проц закупаемого этой компанией газа, в 2011 году тарифы были снижены на 7 проц. Что касается DESFA , то "Негуснефть" предлагает за неё большую сумму, чем ГНКАР. Однако позиции последней прочны благодаря возрастающей роли Азербайджана в поставках энергоносителей в Европу, учитывая перспективу прохождения через территорию Греции Трансадриатического трубопровода /ТАП/, конкурента проекта Nabucco West, который, в свою очередь, непосредственно конкурирует с российским "Южным потоком". В этом месяце Баку должен определиться, какой из двух проектов поставок в Европу газа в обход России ему больше подходит - ТАП или "Набукко Вест". Как полагают в Афинах, во многом это будет зависеть от того, победит ли ГНКАР в борьбе за  DESFA. В последние месяцы Азербайджан посетили с визитами премьер-министр Греции Антонис Самарас и министр иностранных дел Димитрис Аврамопулос, которые обсуждали с его руководством вопросы энергетического сотрудничества.

Афины неоднократно называли решающими факторами конкурса цену, которую предложат потенциальные покупатели, а также их бизнес-предложения в целом, в том числе возможности снижения расценок на приобретение Грецией ПГ. Конкурс обещали проводить честно и транспарентно. Власти оставляют за собой право не продавать объекты приватизации, если их не устроят предложения претендентов.

Как обращают внимание наблюдатели, участие "Газпрома" и "Негуснефти" в приватизации газовой системы Греции проходит в условиях давления на Афины со стороны Еврокомиссии и США, не желающих дальнейшего укрепления позиций российских энергетических компаний в Европе. Официальные лица называют сообщения об этом "спекуляциями" и отказываются их комментировать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама