Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейские лидеры должны сформулировать свое видение зоны евро в долгосрочной перспективе, считает председатель ЕЦБ

31 мая 2012, 14:16 UTC+3
Марио Драги подчеркнул, что ЕЦБ не может решать проблему дефицита капитализации отдельных банков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Европейские лидеры должны сформулировать свое видение зоны евро в долгосрочной перспективе. Такое мнение высказал сегодня председатель Европейского центробанка /ЕЦБ/ Марио Драги, выступая перед Комиссией Европарламента по экономическим и монетарным вопросам.

"Необходимо прояснить видение зоны евро, на что она будет похожа через несколько лет", - подчеркнул он. По мнению Драги, постановка долгосрочных задач для евро и изложение будущих параметров сообщества стало бы "наилучшим сигналом для инвесторов", которые сегодня не имеют ни четких ориентиров, ни жизнеспособных аналитических выкладок по ситуации в зоне евро.

Касаясь вопросов урегулирования кризиса, Драги напомнил, что ЕЦБ "не может заниматься исправлением недостатков национальной бюджетной политики входящих в зону евро государств".Таким образом, он вновь дал понять, что ЕЦБ не намерен заниматься эмиссией необеспеченных денег.

Драги также подчеркнул, что Европейский центробанк не может решать проблему дефицита капитализации отдельных европейских банков, например бельгийского Dexia или испанского Bankia. В этой сфере Марио Драги поддержал идею Еврокомиссии о создании так называемого европейского банковского союза, который позволил бы обеспечить внешнее управление проблемными банками, особенно из числа финансовых учреждений, имеющих системное значение для всей европейской банковской сети. Кроме того, Еврокомиссия предложила через банковский союз подключить Европейский механизм стабильности /ESM - стабфонд ЕС/ к участию в рекапитализации банков.

Ситуация в зоне евро в мае вновь обострилась, хотя и не достигла накала прошлого пика кризиса, зафиксированного в ноябре 2011 года. Причиной этого стали ожидания результатов греческих выборов 17 июня, которые могут привести к дефолту и выпадению этой страны из зоны евро, а также опасения обострения проблемы рекапитализации испанских банков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама