Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия имеет перспективы сохранить лидерство на мировом рынке ядерной энергетики

31 мая 2012, 16:18 UTC+3
Российские интересы в мировой энергетике: участие российских компаний в международных энергетических проектах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Герман Соломатин/. Россия имеет хорошие перспективы сохранить лидерство на мировом рынке ядерной энергетики, считает заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.

"Россия является мировым лидером не только по строительству новых атомных энергоблоков за рубежом, но и по производству и поставкам на мировой рынок ядерного топлива для АЭС", - подчеркнул он, выступая сегодня на парламетских слушаниях "Российские интересы в мировой энергетике: участие российских компаний в международных энергетических проектах /от экспорта сырья к экспорту инноваций, идей и технологий/".

В слушаниях приняли участие представители российских энергетических, нефтяных и газовых компаний, "Росатома", ученые ведущих научно-исследовательских институтов, изучающих вопросы и перспективы обеспечения отечественного и мирового рынков энергоресурсов.

По словам Комарова, несмотря на аварию на японской АЭС "Фукусима" в мире планируется сооружение 350 новых атомных энергоблоков, из которых 120 будут возводиться на доступных для "Росатома" рынках.

"В "Росатоме", - сообщил он, - в активной работе по подготовке соглашений о строительстве энергоблоков находится 41 зарубежный блок, начаты переговоры еще по 40". Кроме того, 21 блок находится в портфеле заказов госкорпорации, по которым уже подписаны договора и контракты. Блоки будут построены "Росатомом" в Юго- Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в ЮАР, в Латинской Америке, а также в Восточной Европе".

"Признано, что по сравнению с блоками других стран современные атомные блоки российского дизайна имеют неоспоримое преимущество по безопасности", - подчеркнул Комаров.

"Именно это преимущество по безопасности отвечает требованиям ряда стран, которые хотели бы развивать или начать освоение ядерных энергетических технологий", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама