Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аркадий Дворкович обсудил с министром энергетики Великобритании сотрудничество в энергетической сфере

10 июня 2013, 18:05 UTC+3
Участники встречи договорились о совместной работе в сфере мирного атома
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В ходе переговоров вице-премьера России Аркадия Дворковича с министром энергетики и по проблемам изменения климата Великобритании Эдвардом Дейви не было сделано конкретных предложений об участии российских компаний в строительстве британских АЭС. Однако участники переговоров сошлись во мнении, что британские и российские компании имеют хорошие перспективы для сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Кроме того, была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по сотрудничеству в сфере мирного атома. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС представитель министерства энергетики Великобритании.

"В центре внимания на переговорах находились вопросы газовой отрасли, атомной энергетики и повышения энергоэффективности, возобновляемой энергетики и изменения климата", - заявил представитель пресс-службы министерства энергетики Великобритании.

На вопрос о том, сделала ли российская сторона конкретные предложения об участии своих компаний в строительстве атомных станций в Великобритании, представитель британского минэнерго заявил: "Нет, этот вопрос не обсуждался. В ходе переговоров затрагивались многие темы, в том числе касающиеся атомной энергетики, однако то, о чем вы говорите, не обсуждалось".

"Участники переговоров сошлись во мнении, что атомная энергетика имеет большие перспективы во всем мире, в то время как многие страны осуществляют масштабные программы развития мирного атома. Российские и британские компании уже играют значительную роль в мировой атомной отрасли и поэтому имеют хорошие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества", - сообщили в британском министерстве.

"Была достигнута договоренность о создании "Росатомом" и министерством энергетики Великобритании совместной рабочей группы по сотрудничеству в сфере мирного использования атомной энергии как составной части британо- российского диалога в энергетической сфере", - отметил представитель министерства.

Участники переговоров отметили прогресс, достигнутый компанией "Росатом" и британским производителем энергетического оборудования "Роллс-Ройс", в реализации меморандума о взаимопонимании. Он был подписан во время визита в Москву премьера Великобритании Дэвида Кэмерона 12 сентября 2011 года.

"На переговорах обсуждались перспективы международных рынков газа и нефти, было отмечена необходимость привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты для создания гарантий энергетической безопасности", - добавил представитель.

Как отметили в правительстве королевства, участники переговоров приветствовали сотрудничество российских и британских компаний в нефтегазовой сфере и отметили, что совместные проекты в этой области должны осуществляться на взаимовыгодной основе.

Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко предположил, что конкретные договоренности о российском участии в атомных проектах в Великобритании могут быть достигнуты президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном во время саммита "восьмерки" в Северной Ирландии. "Думаю, важный разговор состоится в июне, во время саммита", - сказал Кириенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама