Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по суверенному рейтингу США

10 июня 2013, 18:32 UTC+3
Он остался на уровне АА+
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Международное агентство Standard & Poor's сегодня изменило прогноз по суверенному рейтингу США с негативного на стабильный, оставив его на уровне АА+. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Standard & Poor's.

"Стабильный" прогноз по рейтингу означает, что, по оценке агентства, перспектива снижения суверенного рейтинга США меньше, чем 33 проц, то есть одного шанса из трех", - выразили уверенность эксперты.

Standard & Poor's в августе 2011 года стало первым международным агентством, лишившим США высшего рейтинга ААА и снизившего его до уровня АА+. Тогда же агентство установило негативный прогноз по рейтингу. Нынешнее решение специалисты объясняют улучшением политического климата в США и положения экономики страны.

Агентство положительно оценивает достигнутое на исходе минувшего года соглашение между демократической администрацией президента Барака Обамы и республиканским большинством палаты представителей о частичном решении проблемы "финансового обрыва".

Финансисты отмечают улучшение положения в экономике США, прежде всего, рост частного сектора, темпы которого оказались выше, чем ожидалось. Улучшение ситуации также способствовало поступление в бюджет миллиардов долларов дивидендов по акциям национализированных ипотечных корпораций "Фанни Мэй" /Fannie Mae/ и "Фредди Мэк" /Freddie Mac/.

Как дополнительный благоприятный фактор Standard & Poor's называет положение доллара как мировой резервной валюты. Агентство не предвидит изменения этого статуса в обозримом будущем.

По оценке экспертов, объемы необходимых заимствований американского правительства на покрытие бюджетных расходов в нынешнем году снизятся и составят 6 проц ВВП, по сравнению с 7 проц ВВП в прошлом году. В 2015 году объемы заимствований снизятся до 4 проц, полагает агентство.

По мнению Standard & Poor's, объем долга правительства США в ближайшие несколько лет стабилизируется на уровне 84 проц ВВП.

Эти факторы дают американским политикам дополнительное время для решения проблемы дефицита бюджета и сокращения госдолга, полагает международное рейтинговое агентство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама