Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Кипра заявило, что для избежания дефолта стране нужны 23 млрд евро

11 апреля 2013, 18:56 UTC+3
Еще в ноябре 2012 года эта сумма составляла 17,5 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Финансовые потребности Кипра для избежания дефолта возросли с 17,5 млрд евро по состоянию на ноябрь прошлого года до 23 млрд евро в настоящее время. Об этом заявил сегодня официальный представитель правительства республики Христос Стилианидис.

Факт заключается в том, по его словам, что в проекте меморандума, согласованного в ноябре 2012 года с "тройкой" кредиторов предыдущим правительством президента Димитриса Христофиаса, была обозначена цифра в 17,5 млрд евро. Однако этот проект так и не был подписан. "Теперь эта цифра возросла до 23 млрд евро, - сказал Стилианидис. - Кто несет за это ответственность? Как мы оказались в такой ситуации? Это результат бездействия и нерешительности предыдущего правительства".

В подготовленном к заседанию Еврогруппы в Дублине 12 апреля отчете экспертной миссии "тройки" международных кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ/ отмечается, что объем антикризисной программы для Кипра составит 23 млрд евро, а не 17,5 млрд евро, как планировалось изначально. При этом, кредиторы дадут Никосии только 10 млрд евро, из них 1 млрд предоставит МВФ, и 9 млрд евро - стабфонд зоны евро / Европейский фонд финансовой стабильности - EFSF/. Никосии придется самой изыскать 13 млрд, вместо предполагавшихся еще в середине марта 5,8 млрд, для чего стране придется предпринимать "дополнительные меры бюджетной консолидации", в частности, проведение приватизации госсобственности.

Сегодня в парламент Кипра правительство направило первый пакет законопроектов, одобрение которых требуется для принятия Еврогруппой меморандума о предоставлении антикризисной программы. Они как раз предусматривают меры по финансированию кипрской части программы, в том числе за счет сокращения зарплат в госсекторе с 1 июня нынешнего года, увеличения с 10 проц до 12,5 проц корпоративного налога и до 30 проц налога на прирост капитала, а также повышения платы за медицинское обслуживание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама