Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк Японии воздержался от новых мер по борьбе с ростом кредитных ставок

11 июня 2013, 7:24 UTC+3
Оценка состояния национальной экономики пересмотрена в сторону улучшения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Центральный Банк Японии на данный момент не намерен принимать новых мер по борьбе с тревожным ростом доходности государственных облигаций, который наметился в последнее время. Решение об этом было принято сегодня по итогам двухдневного заседания совета Банка Японии.

Доходность по гособлигациям с десятилетним сроком погашения - это критерий для определения долгосрочных кредитных ставок, в частности, для корпоративных заимствований и в ипотеке. Рост этого показателя создает угрозу повышения нестабильности японского государственного долга и подрывает усилия Токио по активизации конъюнктуры. В преддверии нынешнего заседания совета Банка Японии ряд аналитиков предполагали, что его руководство пересмотрит часть положений своей монетарной политики, для того чтобы избежать неконтролируемого повышения доходности бондов. Тем не менее в банке решили продолжать мягкую политику и регулярное стимулирование конъюнктуры.

Ежемесячные закупки гособлигаций решено сохранить на уровне от 6 до 7 трлн иен /61,1 - 69,5 млрд долларов/.

В своем заявлении Банк Японии также пересмотрел в сторону улучшения свою оценку состояния национальной экономики. "Состояние японской экономики улучшается", - отмечается в документе. Руководство банка отметило, этому поспособствовал уверенный рост экспорта и частных инвестиций, а также то, что потребительский спрос продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. В заявлении также говорится, что в экономике наметилась тенденция на увеличение темпов роста инфляции, которое является целью финансовых властей страны.

После прихода к власти в декабре 2012 года премьер-министр Синдзо Абэ объявил о намерении проводить новую экономическую политику, которую в местных СМИ уже называют "абэномикой". С апреля Банк Японии стимулирует конъюнктуру, главным образом за счет крупных закупок гособлигаций. Так, 8 апреля была осуществлена крупнейшая в истории банка сделка по приобретению бондов - на 1,2 трлн иен /12,2 млрд долларов/. Эти меры временно подстегнули интерес инвесторов к бумагам, однако впоследствии привели к опережающему росту котировок на бирже и сделали акции японских компаний более привлекательным объектом для инвестирования, чем долгосрочные облигации. В результате доходность последних резко увеличилась и в какой-то момент на время превысила психологически важный порог 1 проц. Сегодня этот показатель держится на отметке 0,86 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама