Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия остается надежным поставщиком газа в Европу

1 июня 2012, 16:52 UTC+3
"Северный поток" стал из германо-российско проекта российско-европейским, заявила Меркель
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов /. Россия остается надежным поставщиком газа в Европу. Об этом сообщила сегодня здесь на пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом России Владимиром Путиным. "Мы считаем, что РФ является надежным поставщиком "голубого топлива". Мы видели это на протяжении многих десятилетий, многие европейские компании имеют долгосрочные контракты с Россией. "Северный поток" стал из германо-российско проекта российско-европейским", - заявила федеральный канцлер.

Президент РФ Владимир Путин оценивает совместные российско-германские проекты в области газовых поставок как взаимную зависимость, которая обеспечивает общеевропейскую стабильность в энергетике.

Отвечая на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на вопрос о росте зависимости Германии от поставок газа из РФ, Путин сообщил, что "объем поставок газа в ФРГ по сравнению с прошлыми - докризисными - годами не увеличился", и в структуре немецкого потребления энергоносителей "доля России не растет". "Когда говорим о росте /потребления/, имеем в виду падающую добычу в самой республике, как и в других европейских странах", - пояснил он. Именно поэтому, по словам Путина, европейские страны "проявляют все больший интерес к подключению к "Северному потоку" - проекту, который стал международным, общеевропейским. "Газ по нему будут получать ФРГ и другие страны", - напомнил президент, уточнив, что, в частности, по этому вопросу "к нам обращаются Скандинавские страны, Великобритания".

Поэтому "не думаю, что растет односторонняя зависимость", резюмировал Путин. Он подчеркнул, что это "взаимная зависимость", которая является "существенным элементом", повышающим "стабильность в энергетике в общеевропейском масштабе".

Он также сообщил, что в ходе переговоров с канцлером Германии обсуждались и другие энергетические проекты, в том числе "Набукко", "Южный поток". "Не должно быть никаких страшилок, - подчеркнул Путин. - Это все вопросы, которые работают на интересы не только России и Германии, но и всего европейского континента".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама