Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аудиторы Deloitte представят Еврогруппе результаты проверки кипрских банков 24 апреля

13 апреля 2013, 13:38 UTC+3
Эксперты установят, имеют ли банки представление о происхождении находящихся на их счетах средств и куда они переводятся
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Центральный банк /ЦБ/ Кипра подписал соглашение с аудиторской фирмой "Делойтт" /Deloitte Financial Advisory Services/ о проведении проверки на предмет соблюдения банковским сектором страны законодательства в отношении борьбы с отмыванием денег. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

Предварительные результаты аудита должны быть готовы к 20 апреля, а уже 24 апреля они будут представлены на рассмотрение министров финансов зоны евро. К тому времени, как ожидается, одобренное на встрече Еврогруппы в пятницу в Дублине соглашение о предоставлении антикризисной программы Никосии пройдет процесс ратификации в парламентах стран еврозоны.

Осуществление независимого аудита на предмет прозрачности финансовой системы Кипра стало одним главных требований Еврогруппы в ходе переговоров в марте с правительством республики об условиях выделения кредитной помощи. В задачу экспертов "Делойтт" не будет входить выяснение, кто и куда переводил средства. Их цель - установить, имеют ли банки четкое представление о происхождении находящихся на их счетах средств и куда они переводятся, говорится в заявлении ЦБ. "Аудиторы не будут проводить расследования, - отмечается в нем. - Они проанализируют информацию, которую им предоставят все банки". Эти сведения будут включать данные о депозитах и выданных кредитах с разбивкой по странам постоянного места проживания или происхождения владельцев счетов и их бенефициаров.

В пятницу на встрече в Дублине министры финансов зоны евро достигли политического соглашения о программе финансовой стабилизации на острове. Она включает выделение Евросоюзом и Международным валютным фондом кредита в объеме 10 млрд евро, а также собственные меры кипрских властей по реструктуризации и резкому сокращению банковского сектора, повышению налогов, снижению госрасходов и проведению структурных экономических реформ, что должно привлечь в течение трех лет еще 13 млрд евро для вывода страны на путь устойчивого развития.

По итогам встречи в Дублине председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум напомнил, что аудит кипрского законодательства по борьбе с отмыванием денег должен завершиться до начала предоставления Кипру международной помощи, первый транш которой, как ожидается, поступит в середине мая.

Тема налогового рая на Кипре для олигархов разных стран, в первую очередь из России, была поднята Германией в ноябре прошлого года. Лидеры политических партий страны уже тогда заявили, что не одобрят соглашения о предоставлении помощи острову, если кипрская финансовая система не будет поставлена под контроль с точки зрения борьбы с отмыванием денег и созданием условий для уклонения от налогов. Правительство Кипра категорически отрицает подобные обвинения, ссылаясь на неоднократные проверки специализированных международных органов, в том числе действующих в ЕС, которые дали высокие оценки принятым на острове мерам по борьбе с отмыванием денег. В частности, с 19 по 31 марта Комитет экспертов Совета Европы по оценке соблюдения мер в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма /MONEYVAL/ провел соответствующий аудит и также к 24 апреля предоставит Еврогруппе отчет об эффективности выполнения этих мер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама