Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Токийской фондовой бирже произошел обвал

4 июня 2012, 10:24 UTC+3
Общий индекс ее первой секции упал до самого низкого уровня с 1983 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. После обвального падения в начале дня котировки на Токийской фондовой бирже стабилизировались сегодня на низком уровне в минусовой зоне. К завершению операций в 15:00 по местному времени /10:00 мск/ ключевой для Японии индекс Никкэй, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний страны, опустился на 1,74 проц по сравнению с итоговым результатом в минувшую пятницу. Он потерял 144,62 пункта и скатился на черту 8295,07 пункта. Никкэй оказался сегодня на самой низкой отметке в этом году. В отдельные моменты торгов он падал более чем на 2 проц.

До самого низкого уровня с декабря 1983 года рухнул сегодня и более широкий индекс ТОПИКС, который отражает курсы акций всех компаний в элитной первой секции Токийской биржи. Он потерял 13,42 пункта и вышел на отметку 695,51 пункта. Инвесторы считают особо тревожным то, что ТОПИКС в своем падении пробил сегодня психологически важную черту в 700 пунктов.

Обвал на Токийском рынке произошел под влиянием негативной информации из всех важнейших для Японии зон мировой экономики. В пятницу до самого низкого уровня в этом году упал ключевой для США биржевой индекс Доу-Джонса. Это произошло после публикации статистических данных о ситуации на американском рынке труда, которые оказались хуже, чем ожидалось. Из ЕС продолжают поступать сообщения о возможном выходе Греции из зоны евро и нарастании финансовых проблем в Испании, что грозит резким разрастанием кризиса во всем Европейском союзе. В Китае отмечено замедление темпов экономического роста, а Пекин пока не обнародовал убедительной программы стимулирования экономики.

Тревожная ситуация в США и ЕС приводит к новому падению курса американского доллара и евро по отношению к японской иене. Это крайне невыгодно японским корпорациям, активно работающим на внешних рынках. Сегодня, в частности, более чем на 4 проц понизились в цене акции "Тойоты", сильно подешевели акции "Кэнон", "Сони", Никон", "Эпсон", "Номура", "Панасоник".

Однако во второй половине торгов инвесторы в Токио стали воздерживаться от активных операций - они ждут новой информации, в частности, итогов предстоящего совещания руководства Европейского центрального банка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама