Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль укрепляется с повышением нефтяных цен и ростом уверенности в поддержке со стороны ЦБ

5 июня 2012, 10:28 UTC+3
Курс доллара к рублю после открытия торгов упал на 35 копеек до отметки 33,15 рубля. Курс евро к рублю снизился на 30 копеек до 41,60 рубля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российский рубль после открытия торгов во вторник продолжает восстановление, начавшееся накануне в результате более активных действий Банка России по поддержке отечественной валюты. Сегодня позитивом для рубля выступает коррекционный рост цен на нефть и некоторое улучшение ситуации на мировых фондовых рынках.

Курс доллара к рублю после открытия торгов упал на 35 копеек до отметки 33,15 рубля. Курс евро к рублю снизился на 30 копеек до 41,60 рубля.

Стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, упала в начале торгов почти на 35 коп к предыдущему закрытию и составляет 36,90 рубля.

Мировые цены на нефть накануне нашли в себе силы оттолкнуться от годовых минимумов: на рынке был обнародован прогноз, согласно которому запасы топлива в США должны начать сокращаться. Это послужило поводом к коррекции вверх после сильного падения – фьючерсы марки Brent поднялись с уровня 96 долларов до 99,3 доллара за баррель. Этот факт дает рублю возможность для соответствующего отскока наверх от трехлетних минимумов.

В свою очередь, на рынках капитала также появляются ростки оптимизма, которые поливаются надеждами на новые стимулирующие меры со стороны ведущих регуляторов. От предстоящей сегодня телеконференции министров финансов и глав центробанков "большой семерки" ждут намеков на скоординированные усилия по спасению еврозоны. Намеков на новые стимулирующие меры ждут и от Европейского центробанка, который проведет заседание в среду.

На этом фоне повышаются мировые фондовые индикаторы, а также курс единой европейской валюты. Евро с уровня 2-летнего минимума – 1,2315 долл/евро, зафиксированного на прошлой неделе, подскочил до уровня 1,2530 долл/евро.

По оценкам аналитиков Промсвязьбанка, впервые за три недели отмечается укрепление рубля к доллару, который в понедельник начал сдавать свои позиции на фоне словесных интервенций представителей российских властей, что позитивно отразилось на настроениях инвесторов.

Внешний фон и влияние основных факторов сегодня утром складывается умеренно позитивным. Цены на нефть марки Brent сегодня растут, фьючерсы на фондовые индексы США и азиатские рынки также повышаются. Открытие европейских фондовых площадок, вероятно, также пройдет в положительной области.

Между тем на денежном рынке наблюдается улучшение ситуации с рублевой ликвидностью. После того, как банки в понедельник на аукционах однодневного РЕПО с ЦБ РФ взяли почти 250 млрд рублей, однодневные ставки рублевых межбанковских кредитов упали в район минимальных отметок за последний месяц, что сняло проблемы, связанные с дефицитом рублей.

Как отмечается в обзоре компании БКС, курс рубля в результате сильного падения предыдущих дней вернулся к уровням мая 2009 года, когда цены на нефть не превышали 80 долларов за баррель. Между тем основной причиной резкого обесценения национальной валюты являются в большей степени не внутренние, а внешние факторы, а именно - очередная волна обострения долгового кризиса в Евросоюзе. Возможное начало новых программ стимулирования в Европе и в США будут толчком к развороту рубля на траекторию роста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама